Recherche PACRA sur les huiles comestibles, janvier 2021

  • Lignes de production d’huile alimentaire en République centrafricaine
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Huile comestible PACRA

Évaluation de la concurrence de l'huile de cuisson et du ghee

Besoins et perspectives en matière d'huile alimentaire en République centrafricaine JSTOR

République centrafricaine : oléagineux et produits dérivés, données annuelles de l'USDA sur les exportations

  • Quelle est la première région productrice d’huile d’olive?
  • La région Provence-Alpes-Côte d’Azur est la première région productrice d’huile d’olive avec 61 % de part de production et à elles seules, les Bouches du Rhône en produisent près de 32 %. Répartition des productions régionales en 2017
  • Quelle est la production des huiles alimentaires au Burkina Faso?
  • La filière des huiles alimentaires au Burkina Faso emploie environ 20.000 personnes et rapporte plus de 15 milliards de F.CFA à l'économie nationale. La production des huileries burkinabè est estimée à 50.000 tonnes en 2018 pour une demande moyenne annuelle de 100 000 tonnes.
  • Quel est le rôle de l’huile rouge dans la cuisine africaine?
  • Ingrédient de base dans la préparation d’une grande variété de soupes, de ragouts et d’autres sauces, l’huile rouge est présente dans la quasi-totalité des cuisines africaines. Ses différents modes de préparation, la donne une place non négligeable dans l’alimentation des peuples d’Afrique.
  • Comment a évolué la production alimentaire en Afrique subsaharienne?
  • La production alimentaire en Afrique subsaharienne, en dehors des pays en guerre ou en crise politique, a fortement évolué ; ses filières se sont développées depuis les années 1980, en particulier en Afrique de l'Ouest. Le terme de "cultures vivrières" remonte à l'époque coloniale.
  • Quels sont les différents types de systèmes de lubrification centralisée à l’huile de chaîne?
  • Le système Centro-Matic est conçu pour la lubrification centralisée à l’huile de chaînes et groupes de chaînes circulant à faible vitesse et pouvant fonctionner indépendemment. Lorsque le système de lubrification est utilisé avec des pinceaux, la vitesse de la chaîne peut aller jusqu’à 6 m/min.
  • Quels sont les avantages de l’analyse des huiles alimentaires ?
  • Leur analyse présente un grand intérêt dans la caractérisation de certaines huiles alimentaires ou la recherche d’adultération ou falsification (grignons d’olive, pépins de raisin). Les analyses peu- vent être réalisées suivant la norme NF EN ISO 12228-2 (§ 1.2) ou la norme du Conseil olécide international COI/T.20/Doc. n˚ 30