Production d'oléagineux par région OECD iLibrary

  • production mondiale d’oléagineux au Congo
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Graines oléagineuses et produits oléagineux OECD iLibrary

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Production et commerce des oléagineux et de leurs

Graines oléagineuses et produits oléagineux agri-outlook.org

  • Quels sont les différents types de produits congolais ?
  • Trois types de produits y sont fabriqués : du gritz (cœur de la graine de maïs), de l’aliment de bétail provenant des résidus du gritz (son et mélanges avec protéines) et de la farine à destination des ménages congolais pour faire des bouillis.
  • Quelle est la diversification de l'économie congolaise ?
  • Si elle ne satisfait pas totalement la demande, la production progresse néanmoins, traduisant un début de diversification de l’économie congolaise dans l’agriculture et l’élevage.
  • Quel est le rendement du maïs au Congo ?
  • « Pour satisfaire l’ensemble des besoins du Congo, il faudrait planter 7 000 ha de maïs, à raison d’un rendement de 4 tonnes par ha », indique Julia Gardies. La culture du maïs a de beaux jours devant elle, car d’importants segments du marché sont loin d’être couverts. Un potentiel existe du côté des brasseries.
  • Quels sont les avantages de congosem ?
  • C’est auprès de Limagrain, un groupe coopératif agricole français spécialisé dans les semences de grandes cultures, que se fournit Congosem. Les variétés de semences vendues au Congo, réputées pour leur homogénéité et des rendements garantis, sont adaptées aux zones très pluvieuses, humides et chaudes.
  • Quel est le coût de l'irrigation au Congo ?
  • Au Congo, la culture du maïs est pluviale, avec deux récoltes par an, mais soumise aux aléas climatiques. L’irrigation permettrait d’améliorer les rendements et de s’affranchir des pluies. Mais son coût est élevé, soit 1,5 million de FCFA par hectare. Difficile d’envisager cette option pour le moment, sauf si l’État finançait l’infrastructure.
  • Comment le maïs a-t-il été transformé au Congo ?
  • Pendant longtemps, la transformation locale du maïs était artisanale et pratiquée par les fermes avicoles ou par des coopératives de transformateurs qui possédaient des petits moulins. Elle l’est encore. Mais avec l’installation à Pointe-Noire de la SGMP, la transformation industrielle a fait son entrée au Congo.