Progrès récents dans les applications de la technologie des ultrasons aux huiles végétales

  • Extraction ultrasonique d’huiles alimentaires en Belgique
  • Extraction ultrasonique d’huiles alimentaires en Belgique
  • Extraction ultrasonique d’huiles alimentaires en Belgique

Extraction améliorée des huiles végétales sous ultrasons de haute intensité

Extraction assistée par ultrasons de produits alimentaires et naturels.

Une revue sur l'application des ultrasons et des ultrasons

Progrès dans l'extraction d'huile de graines à l'aide d'ultrasons

  • Quels sont les avantages de l’extraction assistée par ultrasons ?
  • Ces conditions produisent des modifications mécaniques, thermiques et/ou chimiques du milieu. « L’extraction assistée par ultrasons est une méthode simple, efficace et peu coûteuse », explique le CVG. Elle augmente le rendement d’extraction et en améliore la cinétique.
  • Quels sont les inconvénients de l’extraction conventionnelle des huiles essentielles ?
  • Les techniques d’extraction conventionnelles des huiles essentielles et des arômes présentent d’importants inconvé-nients, comme de faibles rendements et la formation de coproduits en raison de la faible stabilité des composés ciblés.
  • Quels sont les avantages des ultrasons ?
  • Là encore, l’uti-lisation des ultrasons permet de réduire les temps d’extrac-tion tout en augmentant les rendements (figure 4). À température ambiante, des bulles de vapeur se forment dans le milieu irradié par les ultrasons.
  • Quels sont les différents types d’extractions assistées par ultrasons ?
  • Figure 4 - Exemples d’extractions assistées par ultrasons. Les antioxydants, très répandus dans le règne végétal, regroupent les vitamines, les oligoéléments et certains micro-nutriments. Ils ont pour effets communs d’éliminer rapide-ment les radicaux libres, ce qui inhibe les processus oxydatifs néfastes, tels que les peroxydations de lipides.
  • Quelle est la différence entre l’extraction par ultrasons et conventionnel ?
  • Alors que le pro-cédé d’extraction par ultrasons ne dégage que 200 g de CO2 dans l’atmosphère, le procédé conventionnel en rejette plus de 4 000 g. Ceci a été calculé en utilisant la règle qui stipule que pour obtenir 1 kWh d’électricité, il faut brûler du gaz naturel, du pétrole ou du charbon, et il en résulte un dégage-ment de 800 g de CO2.
  • Quels sont les différents types d’applications de la technologie des ultrasons ?
  • Il existe bien d’autres exemples et ce qu’il faut retenir, c’est que les applications de la technologie des ultrasons dans l’industrie sont très variées : extraction d’huiles essentielles et d’arômes, d’antioxydants, extraction des huiles et des graisses, mais également des colorants (figure 3).