Optimisation de la récupération d'huile de colza par pressage à froid

  • Tchad quelles sont les principales étapes du pressage de l’huile de colza
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Technologie de pressage à deux étages permettant d'économiser les ressources

Le potentiel des bienfaits nutritionnels de l'huile de colza (canola)

Influence de la technologie d'extraction sur le colza

Paramètres de morphologie du colza influençant l'huile

  • Quels sont les débouchés de l’huile de colza ?
  • L’huile de colza, obtenue à partir de la trituration des graines, bénéficie de débouchés croissants, à la fois alimentaires (sous forme d’huile, de margarine, de sauce…) et non-alimentaires (sous forme de biodiesel, de glycérine…).
  • Quelle est la différence entre l’huile de colza pressée à froid et classique ?
  • L’huile de colza pressée à froid et l’huile de colza classique sont obtenues à partir des mêmes plantes de colza. Ce qui diffère est le procédé d’extraction. Dans le pressage à froid, les petites graines de colza d’un à deux millimètres sont broyées et moulues, puis pressées. Durant ce processus, la température n’excède jamais les 50 °C.
  • Comment faire du pressage de colza ?
  • Dans le pressage à froid, les petites graines de colza d’un à deux millimètres sont broyées et moulues, puis pressées. Durant ce processus, la température n’excède jamais les 50 °C. L’huile obtenue est filtrée et ne subit aucun raffinage. Elle conserve son petit goût de noisette typique ainsi que sa couleur.
  • Comment extraire les huiles végétales ?
  • L’extraction des huiles végétales à partir de graines et fruits oléagineux (graines de tournesol, colza, chanvre…) par première pression à froid est le moyen mécanique le plus traditionnel. Après triage, les fruits et graines sont soumis mécaniquement à « froid » à la presse, c’est-à-dire à température ambiante.
  • Quels sont les produits utilisés pour l’estérification de l'huile de colza ?
  • Un des coproduits de l’estérification de l’huile de colza – la glycérine – est de plus en plus utilisé et recherché. La glycérine intervient dans la fabrication de cosmétiques, de résines, de polyuréthanes…
  • Quels sont les composés mineurs de l’huile de colza ?
  • Parmi les composés « mineurs » présents dans l’huile de colza figurent des lécithines (ou phospholipides) employées dans les margarines comme émulsifiants et stabilisateurs en substitution aux lécithines de soja (qui proviennent pour l’essentiel de variétés O.G.M.).