Une enquête phénoménologique sur les agriculteurs

  • Huilerie de sesame de la République centrafricaine Huilerie de sesame
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République centrafricaine : oléagineux et produits dérivés, données annuelles de l'USDA sur les exportations

Bilan du marché du sesame en République centrafricaine et de son avenir

Tendance du marché de l'huile de sesame en République centrafricaine

Équipement et machines complets pour

  • Où se cultive le sesame ?
  • Conditions de production Le sesame n'était pas inconnu des Oubanguiens ; les Banda et les Zandé9 notamment le cultivaient dans les jardins de case. Cette plante textile trouva des conditions de climat et de sol favorables sur l'ensemble des savanes de l'Oubangui-Chari, dans la mesure où l'on sut adapter des variétés à cycle végétatif court.
  • Quel est l'avantage du café sur le sesame ?
  • En 1965 et 1966, le café maintient son avantage sur le sesame. Les exportations de café en 1966 ont atteint une valeur de 1 798 millions de francs, contre 1 114 millions pour le sesame (et 4 062 millions pour le diamant). Face à la stagnation générale de la production sesame- nière, l'expansion de la culture du café est assez remarquable. 1.
  • Qui fabrique l'huile de sesame ?
  • L'huile de sesame, fournie déjà par les usines de Bambari et de Pende, semble être une production intéressante. Dans le Nord de la République, le « beurre de karité » est un produit de cueillette important, faisant l'objet d'un commerce indigène actif.
  • Quels sont les bénéfices des sociétés sesamenières ?
  • En plus des bénéfices des sociétés sesamenières une part considérable de la valeur marchande de la production était absorbée par les compagnies de transport, qui avaient établi un monopole de fait, les taxes de sortie et les prélèvements pour la Caisse de Stabilisation.
  • Comment faire la récolte du sesame ?
  • La récolte est étalée sur une assez longue période (décembre, janvier) ; elle est faite au fur et à mesure de la maturation par plusieurs passages dans les champs. Après la récolte est effectué le triage entre sesame blanc (premier choix) et sesame jaune, à l'occasion de l'ablation des fibres des capsules.
  • Quels sont les obstacles de la culture du sesame ?
  • C'est qu'en réalité la progression de la culture du sesame en R.C.A. rencontre de sérieux obstacles, qui sont surtout d'ordre psychologique. La baisse de production jusqu'en 1967, en dépit des efforts officiels, traduit une désaffectation grave pour cette activité agricole.