Analyse empirique des prix et de la production du riz,

  • coût des moulins à huile de riz traditionnels Bharat à Madagascar
  • coût des moulins à huile de riz traditionnels Bharat à Madagascar
  • coût des moulins à huile de riz traditionnels Bharat à Madagascar

Coût et rentabilité de la rizerie Télécharger

Technologies modernes de riziculture et productivité à Madagascar

Sciences et technologies stratégiques de l'industrie du riz

État du secteur rizicole aux Philippines à Madagascar

  • Pourquoi les Malgaches mangent du riz ?
  • A Madagascar, le riz est l’aliment essentiel des malgaches, un malgache mange en moyenne du riz trois fois par jour. De ce fait la plupart des malgaches cultivent le riz et sont des agriculteurs. Une agriculture traditionnelle ancestrale. Le riz joue un rôle primordial dans l’alimentation et la culture malgaches.
  • Quel est le riz le plus consommé à Madagascar ?
  • Le riz « Makalioka » provenant d’Ambatondrazaka est par exemple l’une des variétés les plus consommées (environ 12% du marché interne). En outre les interviews conduites dans les bassins de production de riz à Madagascar montrent une préférence marquée (100% des interviewés) pour le riz local vis-à-vis du riz importé.
  • Quel est le meilleur vecteur pour la fortification du riz à Madagascar ?
  • On estime qu'en moyenne, les malgaches consomment 283 g de riz par jour et que, de ce fait, le riz apparaît comme un excellent vecteur pour la fortification. Afin d'évaluer le meilleur scénario d’entrée pour la fortification du riz à Madagascar, une analyse situationnelle a été réalisée par le PAM entre février et avril 2019.
  • Quelle est la céréale la plus consommée à Madagascar ?
  • Le riz est de loin la céréale la plus consommée quotidiennement par tous les groupes d'âge à Madagascar. On estime qu'en moyenne, les malgaches consomment 283 g de riz par jour et que, de ce fait, le riz apparaît comme un excellent vecteur pour la fortification.
  • Quelle est la situation de la filière du riz à Madagascar ?
  • le fonctionnement et la régulation des filières à Madagascar, notamment celle du riz (Razafimandimby, 1998 ; Minten et al., 2003 ; Minten et al., 2006 ; Dabat et al., 2006). Face aux changements des politiques subis par le pays durant ces trois périodes, au manque de transparence de la situation de la filière du fait de l’
  • Quels sont les avantages du riz à Madagascar ?
  • Madagascar représente un marché très attractif pour la fortification du riz : besoins nutritionnels élevés, consommation élevée de riz, large couverture de la population.