Noix, cerneaux de coco et huile de coco A-1 Overseas

  • Matières premières belges huile de coco brute non blanchie
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  • Qu'est-ce que l'huile de coco ?
  • L'huile de coco est une huile alimentaire de couleur dorée à brun clair, avec une saveur très parfumée (arômes de croûte de pain, de biscuit), utilisée en accompagnement des salades et de certains légumes. C'est une huile fragile du fait de sa forte proportion d' acides gras insaturés.
  • Qui a inventé l’huile de coco ?
  • Au XVIe siècle, le médecin Ambroise Paré évoque rapidement l’huile de coco qu’on produit par expression. En 1606, le médecin Joseph du Chesne indique que l’huile de coco est d’un usage très répandu, « fort commun », notamment « pour nourriture » 9.
  • Comment conserver les noix ?
  • Quelques jours/semaines avant de prendre rendez-vous, cassez les noix et conserver les cerneaux au sec ( ATTENTION: pas de stockage dans des récipients hermétiques, sachets de pain, ... pour éviter le risque de développement de moisissures ).
  • Quels sont les recettes médiévales utilisant l’huile de coco ?
  • Les recettes médiévales utilisant l’huile de coco sont extrêmement rares. Toutefois, un recueil de cuisine de d’Europe du Nord datant des XIVe – XVe siècles, le Libellus de arte coquinaria, mentionne une recette avec de l’huile de coco au début du manuscrit. Pour les spécialistes, l’huile de coco était très utilisée dans la cuisine médiévale 8.
  • Quels sont les aliments qui contiennent des noix ?
  • Dans les préparations à pain, les gâteaux, muffins, pâtes à tarte, clafoutis, macarons et autres pâtisseries. On n’imagine pas le pain aux bananes sans ses noix. Dans les confitures de pêches, de prunes, de poires ou de figues. Dans les mueslis, granolas et autres préparations de céréales.
  • Quels sont les bienfaits de l’huile de coco ?
  • L’agronome Louis Liger (1658-1717) indique que l’huile de coco est particulièrement utilisée dans les campagnes où elle sert à « faire de la soupe » et à « composer des ragoûts pour les domestiques ». Il offre ainsi l’image d’un aliment peu raffiné, bon aux paysans et aux domestiques.