Glossaire des huiles de cuisson et de transformation des aliments

  • Lexique belge des huiles alimentaires – transformation alimentaire
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Bibliothèque en ligne Wiley sur le traitement des huiles comestibles

Association européenne des industries de la biomasse pour les huiles de cuisson usagées

Guide diététique sur les huiles de cuisson Grace Pascale Nutrition

Transformation des aliments : principes et applications Wiley

  • Quelle est la composition de l’huile alimentaire ?
  • Définition et analyse de la composition Les huiles alimentaires sont des matières grasses qui sont généralement liquides à température ambiante. Elles sont principalement composées de lipides et plus précisément d’ acides gras. C’est cette composition qui influence les propriétés nutritionnelles et culinaires de l’huile que vous utilisez.
  • Quels sont les différents types d’huiles de base autorisées ?
  • La liste des huiles de base autorisées varie selon que le lubrifiant appartient à la catégorie H1 ou H2. Les directives relatives aux ingrédients des lubrifiants H2 sont moins strictes et autorisent, par conséquent, une plus grande diversité d’huiles de base.
  • Est-ce que les huiles alimentaires doivent être jetées dans les rejets d'eau usées ?
  • Dans la plupart des pays, elles ne doivent pas être jetées dans le réseau d'évacuation des eaux usées ni dans l'environnement en général, ni jetées avec les ordures ménagères (ainsi en France le Code de la Santé Publique prévoit l'interdiction absolue de rejet des huiles alimentaires dans les rejets d'eaux usées (article R. 1331-2).
  • Quels sont les défis de la lubrification dans les entreprises de transformation d’aliments ?
  • Les machines utilisées dans les entreprises de transformation d’aliments rencontrent les mêmes défis en matière lubrification que les entreprises d’autres secteurs. Les lubrifiants doivent apporter la même protection et exigent donc une bonne pompabilité, ainsi qu’une bonne stabilité à l’oxydation, hydraulique et thermique.
  • Quels sont les lubrifiants utilisés dans les usines agroalimentaires ?
  • De nombreux produits utilisés dans des installations industrielles (non alimentaires) sont également utilisés dans des usines agroalimentaires pour des applications H2. Les lubrifiants de la catégorie H1 sont bien plus limités, car ils sont conçus pour permettre une exposition accidentelle des aliments transformés.
  • Quels sont les bienfaits de l’huile de lin ?
  • L’ huile de lin a une saveur de noisette et est riche en acides gras oméga-3. En raison de sa sensibilité à la chaleur, l’huile de lin est généralement utilisée à froid, comme dans les vinaigrettes. L’ huile de palme est une huile solide à température ambiante qui est souvent utilisée dans l’industrie alimentaire.