Le système agroalimentaire du Gabon démocratique CGIAR

  • les cultures oléagineuses les plus vendues/transformées au Gabon Démocratique
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République démocratique du Congo (COD)

Promouvoir la production agricole dans le

L'huile de palme en République démocratique du Congo

Produits dérivés des arbres et des ressources vertes résilientes

  • Quels sont les différents types de cultures oléagineuses ?
  • Pas toutes les cultures oléagineuses ne sont adaptées pour le traitement à petite échelle, les types les plus communs qui sont appropriés comprennent l'arachide, le tournesol, la noix de coco, le sésame, les graines de moutarde, l’huile de palme et la noix de karité.
  • Quels sont les meilleurs oléagineux?
  • Dans la famille des oléagineux, les amandes en sont les mieux pourvues avec 14,6 mg/100 g, suivies des noix, noisettes et pignons (entre 4 et 8,5 mg/100 g), des avocats et des olives (entre 2 et 2,4 mg/100 g). Certains fruits sont également assez bien pourvus en vitamine E, c’est le cas du kiwi, de la pêche et de la mûre (1,2 à 2,4 mg/100 g).
  • Quels sont les différents types de plantes oléagineuses cultivées au Canada ?
  • Les principales plantes oléagineuses cultivées au Canada sont le soja, le tournesol, le colza et le lin. En outre, la production expérimentale d'arachides à l'échelle commerciale a commencé en 1981 dans le Sud-Ouest de l'Ontario.
  • Quel est le rôle des micro-exploitations paysannes dans la production des graines oléagineuses ?
  • La part relative des grandes plantations privées a toutefois nettement reculé depuis cette époque avec le désengagement des grandes firmes transnationales, telle Unilever, du domaine de la production elle-même. En Inde et en Chine, le rôle de micro-exploitations paysannes demeure essentiel dans la production des graines oléagineuses.
  • Quels sont les différents types d'oléagineux ?
  • Les espèces oléifères les plus utilisées pour produire du biodiesel sont le tournesol, le colza, le soja et le palmier à... Sur la centaine de plantes susceptibles d'être utilisées pour la production d'oléagineux, nous nous limiterons ici à celles, peu nombreuses, qui occupent...