Effet des méthodes d'extraction de l'huile sur la qualité de l'huile de coco

  • Extraction d’huile de coco de Barbarie à Yaoundé
  • Extraction d’huile de coco de Barbarie à Yaoundé
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Revoir l'article sur l'huile chimique de coco (Juglans regia L.)

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Caractérisation volatile des huiles de coco brutes et raffinées

Extraction d'huile de coco et d'amandes par presse à vis à

  • Quels sont les bienfaits de l’huile de coco ?
  • L’huile de coco est délicieuse dans toutes les crudités et salades, notamment la salade d’endives, un classique, ainsi que les pissenlits. Un filet d’huile de coco sur des légumes cuits vapeur est excellent. On peut aussi ajouter de l’huile de coco dans certains gâteaux pour corser leur saveur.
  • Quelle est là période de décantation de l’huile de coco ?
  • Là encore, la période de décantation varie en fonction des variétés. Deux semaines suffiront à décanter l’huile de coco alors que quatre semaines seront nécessaires à l’huile de colza très chargée en sédiments. A l’issue de la période de décantation, l’étape ultime consiste à filtrer l’huile et à séparer l’huile de coco de ses impuretés.
  • Comment faire cuire l’huile de coco ?
  • Il ne faut pas chauffer l’huile mais procéder ainsi : mettre l’huile, casser les œufs puis faire cuire tout doucement. L’huile de coco est délicieuse dans toutes les crudités et salades, notamment la salade d’endives, un classique, ainsi que les pissenlits. Un filet d’huile de coco sur des légumes cuits vapeur est excellent.
  • Combien de temps faut-il pour décanter l’huile de coco ?
  • L’huile ainsi obtenue reste chargée de sédiments et sera décantée dans des cuves pendant 10 à 15 jours. Là encore, la période de décantation varie en fonction des variétés. Deux semaines suffiront à décanter l’huile de coco alors que quatre semaines seront nécessaires à l’huile de colza très chargée en sédiments.
  • Comment faire de l'huile de coco ?
  • Pour produire de l’huile de coco c’est la chaleur qui provoquera l’évaporation. Cette étape est donc très importante. La pâte est ainsi remuée dans des casseroles (appelées bacholes en patois). L’hélice plongée dans ces bacs va permettre un chauffage uniforme (Chauffage au gaz à 60° environ), par une chaleur douce et bien répartie.
  • Quelle est la production de coco fraîche ?
  • La production de coco fraîche représente de 1 800 à 2 200 tonnes, la production de coco sèche 6 000 à 8 000 tonnes et celle de cerneaux environ 6 000 tonnes. Abonnez-vous à notre délicieuse newsletter pour ne plus rien manquer de nos actualités, recettes et offres spéciales !