Collecte des huiles de cuisson usagées : un marché de 470 millions d'euros

  • prix d’une ligne de production d’huile de cuisson en France
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Le potentiel du marché européen de l'huile d'olive CBI

LE MONDE DE L'HUILE D'OLIVE International Olive

France : Profil du pays en matière d'énergie Notre monde en données

Actualités sur les huiles d'olive françaises et leur industrie en France

  • Quel est le coût d’une unité artisanale de production d’huiles végétales ?
  • Le coût d’une unité artisanale de production d’huiles végétales de qualité, d’une capacité de traitement de 30 à 40 kg/heure de graines s’élève environ à 70-80 MFCFA (120.000 €).
  • Qui fabrique les huiles alimentaires ?
  • Le secteur de la fabrication d’huiles alimentaires se caractérise par un degré de concentration très élevé. Il est dominé par le groupe Avril, qui intervient à la fois dans la production d’huiles brutes (Saipol) et raffinées (Lesieur), et commercialise ses produits en grande distribution mais aussi auprès des professionnels (RHF et IAA).
  • Quels sont les débouchés des huiles raffinées ?
  • PRÉSENTATION ET CHIFFRES CLÉS Avec une production vendue de près de 3,4 Md€ en 2022, l’industrie française s’impose comme un poids lourd en Europe, notamment sur les huiles de tournesol et de colza. Les huiles raffinées ont pour débouché principaux la fabrication de biocarburants (hors périmètre de notre étude) et l’alimentation humaine.
  • Comment conserver l’huile d’olive ?
  • Lors de la production de l’huile d’olive, l’olive n’est pas dénoyautée, il est important de conserver son noyau afin de recueillir un acide permettant une meilleure conservation de l’huile. C’est un système de vis sans fin mécanique qui va permettre d’écraser et de malaxer la chair de l’olive et son noyau pour obtenir une pâte d’olive fluide.
  • Quels sont les objectifs de la production de l’huile biocarburant ?
  • Si l’objectif est la satisfaction de besoins locaux (à l’échelle d’un village ou d’une zone de production), l’activité peut se limiter à ce niveau : la production, en ce qui concerne l’huile biocarburant, est d’un niveau de qualité suffisant pour alimenter des groupes électrogènes, des équipements agricoles, ou des réchauds pour la cuisine.
  • Est-ce que les huiles alimentaires sont dangereuses ?
  • Les huiles alimentaires usagées (HAU) sont soumises à la réglementation générale en matière de déchets non dangereux (en référence aux articles R. 541-7 à R. 541-11 du code de l'environnement) et à ce titre la responsabilité du détenteur peut-être engagée notamment en cas de pollution. avec le biocarburant Dielix100?