Traitement et conservation de l'huile de coprah et de coco

  • Haïti transforme une huilerie de noix de coco
  • Haïti transforme une huilerie de noix de coco
  • Haïti transforme une huilerie de noix de coco

Brochure sur le processus d'huile de coco Crown Machinery

Décomposer les bases du traitement de l'huile de coprah

COCONUT Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture

Presse à huile de coco 20t/j/production d'huile de coco en Haïti

  • Quelle est l’origine de la noix de coco ?
  • Origine La noix de coco est issue du cocotier (Cocos nucifera), un des représentants de la famille des Aracées ou Palmacées. Souvent désigné comme «arbre de vie», le cocotier est probablement originaire de la région indomalaise: des noix de coco fossiles, remontant à plusieurs millions d’années, ont été découvertes en Nouvelle-Zélande et en Inde.
  • Quelle est la première région exportatrice de noix de coco ?
  • Importations L’Asie, première région exportatrice de noix de coco, est aussi la première zone d’importation. La Chine absorbe 90 % de la totalité des importations. Entre 2012 et 2014, les importations chinoises ont augmenté de 65 % pour atteindre 291 488 tonnes en 2014.
  • Quel est le marché de la noix de coco ?
  • Il existe deux marchés principaux pour la noix de coco: en frais et en huile. Une infime part de la production de noix de coco est exportée. L’Indonésie a produit 18,3 millions de tonnes de noix de coco en 2013 et en a exporté 154 230 tonnes seulement, soit 0,8 %.
  • Comment ouvrir une noix de coco ?
  • Avant d’ouvrir une noix de coco, il est d’usage de la percer afin d’en recueillir l’eau. Une fois vidée, la coque est ouverte à l’aide d'un marteau ou d'une machette, voire cassée d'un coup sec contre une pierre. Pour la récolte de l’amande ou coprah, qui donnera l’huile de coco, la noix est ouverte et laissée une journée au soleil.
  • Quels sont les impacts climatiques sur la production de noix ou d’huile de coco ?
  • La production de noix ou d’huile de coco dépend dramatiquement des aléas climatiques. Chaque année, les Philippines, notamment, sont frappées par une vingtaine de typhons et de tempêtes. Fin 2013, le super typhon Haiyan s’est ainsi abattu sur le centre de l’archipel et provoqué des dégâts sur 600 000 hectares de terres cultivées.
  • Qu'est-ce que l'huile de coco ?
  • La pulpe peut être consommée crue ou transformée en divers sous-produits. Une fois séchée, elle donne le coprah avec lequel on obtient, après pressage, l’huile de coco. L’huile de coco est la 7ème ou 8ème huile végétale la plus commercialisée dans le monde. L’huile de première pression est utilisée pour la confection de produits alimentaires.