Filtration de l'huile de friture avec les filtres à huile GEA Oberlin

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Friteuse industrielle GEA ProFry

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Papier filtre à huile de cuisson

  • Quelle est la meilleure huile pour la friture ?
  • Pour des fritures saines et diététiques, il vaut mieux utiliser une huile raffinée riche en acides gras mono-insaturés comme l’huile d’olive raffinée, l’huile de tournesol oléique, l’huile de colza oléique, ou des mélanges. Dans ces 2 exemples vendus comme « huile spéciale friture », celle de gauche contient beaucoup d’acides gras poly-insaturés.
  • Comment filtrer l’huile de friture ?
  • Heureusement, il y a un moyen facile et efficace de filtrer l’huile de friture, en utilisant de la gélatine. Il est important de filtrer l’huile après chaque friture, pour prolonger sa qualité et sa durée d’utilisation. Sinon, les débris alimentaires accélèrent le noircissement de l’huile et la dégradation des acides gras.
  • Pourquoi filtrer l'huile de friture ?
  • Il faut filtrer l’huile de friture après chaque usage pour la débarrasser des débris de alimentaires qui provoquent son noircissement (carbone), accélèrent sa dégradation, et favorisent le développement de bactéries responsables d’une odeur de rancissement et de la création de résines (huiles épaisses sur les parois de la friteuse).
  • Pourquoi les huiles de cuisson sont fragiles ?
  • Les doubles liaisons sont des points de fragilité pour les acides gras des huiles de cuisson, car elles sont susceptibles de se rompre sous l’effet de la chaleur, de l’oxygène de l’air (oxydation) ou de l’eau (hydrolyse). Les huiles les plus stables pour les fritures sont donc celles qui contiennent davantage de gras mono-insaturés et saturés.