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  • Huile végétale de palme pure de Ouagadougou
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Huiles végétales du Tchad : les importations d'oléine de palme dominent

  • Pourquoi le palmier à huile est-il cultivé au Cameroun ?
  • Le palmier à huile est cultivé essentiellement pour son huile. La pulpe de ses fruits donne de l’huile de palme et ses amandes regorgent de l’huile de palmiste. Au Cameroun, la production d’huile de palme est assurée à plus de 60% par les plantations industrielles et à 40% par les plantations villageoises.
  • Où est fabriquée l’huile de palme ?
  • Entre 1994 et 2014, la production d’huile de palme a été multipliée par quatre pour atteindre plus de 65 millions de tonnes. La production a principalement lieu en Indonésie et Malaisie, qui concentrent 85% de la production mondiale. Le reste est produit dans des pays tropicaux d’Asie, d’Afrique et d’Amérique latine.
  • Comment extraire l’huile de palme ?
  • Alors que les producteurs d’huile de palme s’appuient sur différentes techniques pour extraire cette huile, les étapes de base impliquées dans la production d’huile de palme restent les mêmes. Les fabricants doivent planter une réserve de palmiers à huile et surveiller leur entretien jusqu’à la maturité.
  • Où pousse le palmier à huile ?
  • Le palmier à huile pousse préférentiellement sous un climat tropical humide. C’est pourquoi il est cultivé en Asie du Sud-Est mais aussi en Afrique (autour du Golfe de Guinée) et en Amérique Latine. La Malaisie et l’Indonésie sont les principaux producteurs d’huile de palme et représentent 87% de l’offre mondiale.
  • Quelle est la différence entre huile de palme et matière grasse végétale ?
  • La présence d’huile de palme dans un produit devrait être mentionnée au titre des ingrédients. Mais souvent, il est juste noté « huile végétale » ou « matière grasse végétale », ce qui est insuffisant. Par ailleurs, si sa présence est mentionnée, c’est rarement le cas de sa concentration.
  • Quels sont les dangers de l’huile de palme ?
  • Parce qu’elle est très concentrée en acide gras saturés qui, consommés en grandes quantités, contribuent aux risques de maladies cardio-vasculaires en augmentant le taux de mauvais cholestérol. Problème : l’huile de palme se trouve dans la plupart des produits de l’alimentation industrielle.