Identification de gènes insensibles à l'environnement pour le pétrole

  • Ligne de production d’huile alimentaire de colza à Lomé
  • Ligne de production d’huile alimentaire de colza à Lomé
  • Ligne de production d’huile alimentaire de colza à Lomé

Recherche mondiale sur le colza (Brassica napus L.) : A

Analyse des empreintes carbone, énergétique et hydrique de la production d'huile de colza

Progrès dans l'amélioration de la qualité du pétrole

Recherche mondiale sur le colza (Brassica napus L.) : A

  • Quelle est la production de l'huile de colza?
  • En France, à cause de l'essor des biocarburants, et en particulier du biodiesel, la plus grande partie de la production d'huile de colza y est destinée (entre 65 % et 85 % selon les sources). Au niveau de l'Union européenne, 63 % de l'huile va à l'industrie des biocarburants.
  • Quels sont les avantages du colza ?
  • Le colza est une ressource renouvelable et biodégradable. A partir de l’huile brute, il est également possible de fabriquer du biocarburant ! On fabrique également de la glycérine brute, que l’on retrouve dans de nombreux produits du quotidien comme les cosmétiques, les dentifrices mais aussi dans les peintures, les encres, etc.
  • Comment extraire de l’huile des graines de colza ?
  • Ce pressage permet d’extraire une bonne partie de l’huile des graines de colza. Le pressage n’étant pas suffisant pour extraire l’intégralité de l’huile des graines, la partie solide, aussi appelée gâteau de pressage, subit ensuite une étape d’extraction.
  • Quelle est l’origine du colza ?
  • Le printemps venu, les paysages Drômois se parent de jaune, et les champs de colza arrivent à maturité. Le colza est une plante annuelle dont l’origine est néerlandaise, et dont le nom se traduit par “ graine de chou “.
  • Quel est le rôle de l’huile de colza dans la chimie verte?
  • Elle joue par ailleurs un rôle très important dans la chimie verte et dans la création d’énergie renouvelable. Le chiffre est éloquent : plus de la moitié de la production française d’huile de colza est aujourd’hui transformée en biodiesel.
  • Quels sont les composés mineurs de l’huile de colza ?
  • Parmi les composés « mineurs » présents dans l’huile de colza figurent des lécithines (ou phospholipides) employées dans les margarines comme émulsifiants et stabilisateurs en substitution aux lécithines de soja (qui proviennent pour l’essentiel de variétés O.G.M.).