Sélection des principales cultures oléagineuses : perspectives et besoins futurs en matière de recherche

  • huile de graine d’arachide comestible de maïs de feu de Côte d’Ivoire fabrication au Mali
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Huiles végétales alimentaires issues de plantes oléagineuses : Préparation, raffinage

Côte d'Ivoire

Extraction optimisée et évaluation de la qualité de l'huile de graines de Côte d'Ivoire

Réponse du maïs en culture unique et en culture intercalaire à la fertilisation au Mali et en Côte d'Ivoire

  • Quels sont les bienfaits de l’huile d’arachide ?
  • Tout le monde connaît la cacahuète, mais peu de personnes connaissent l’ huile d’arachide. De couleur jaune pâle, cette dernière est pourtant très bénéfique pour la santé, mais pas seulement. Elle est aussi idéale pour les cheveux et la peau. Cette huile peut aussi être ajoutée dans de nombreux plats afin de leur apporter un goût doux et parfumé.
  • Quels sont les effets de l’huile d’arachide sur le foie ?
  • L’aflatoxine produite par les champignons du genre Aspergillus Flavus provoque des effets immunosuppresseurs et son absorption par l’organisme présente le risque de cancer du foie (GRAILLE, 2003). Le Tableau (09) récapitule quelques indices physicochimiques de l’huile d’arachide .
  • Quels sont les acides gras de l’huile d’arachide ?
  • Selon les études effectuées par plusieurs auteurs l’huile d’arachide est considéré comme une bonne source d’acides gras polyinsaturés (acide linoléique et linolénique) ainsi d’acides gras mono- insaturé (l’acide oléique ). La composition en acides gras de l’huile d’arachide est représenté dans le tableau (05).
  • Quels sont les bienfaits de l'huile d'arachide ?
  • L'huile d'arachide contient des oméga 3, 6 et 9 : elle a un effet positif sur le cholestérol et prévient les maladies cardiovasculaires, comme la plupart des huiles alimentaires végétales. À cause de son goût neutre, elle s'utilise principalement pour les fritures (cuisson de pommes de terre, beignets..).
  • Quels sont les phytostérols dans l’huile d’arachide ?
  • Dans le règne végétal, on parle de phytostérols (900 à 2900 mg/kg d’huile d’arachide) dont le plus prépondérant est le β-sitostérol révélé bénéfique sur le plan de la santé cardiovasculaire (RAKOTOARIMANANA, 2010) . Tableau (08) : phytostérols dans l’huile d’arachide en pourcentage des stérols totaux (Source: Codex STAN 210-1999)
  • Quelle est la teneur en matière grasse des arachides de bouche ?
  • e teneur en matière grasse (50 pour cent), tandis que les arachides de bouchedoivent avoir une faible teneur en matière grasse (inférieure EC NIQUE N° 6 TRANSFORMATION DE L’ARACHIDE EN HUILE ET PATE D’ARACHIDE1. IntroductionL'arachide