Vers l'autosuffisance en huile alimentaire au Maroc

  • Transformation de l’huile de palme, de soja, de tournesol et d’arachide au Maroc
  • Transformation de l’huile de palme, de soja, de tournesol et d’arachide au Maroc
  • Transformation de l’huile de palme, de soja, de tournesol et d’arachide au Maroc

Alliance mondiale pour la cartographie de l'industrie des huiles alimentaires au Maroc

Huiles végétales durables

Sélection pour un rendement et une qualité durables des cultures oléagineuses

Transestérification de l'huile de canola, de palme, d'arachide, de soja et de tournesol

  • Quels sont les fabricants de l’huile de palme durable ?
  • Depuis 2013, environ 60 % de ce commerce mondial serait issu de plantations veillant à leur impact écologique, contraintes par de nouvelles politiques forestières. D’autres fabricants, comme Nestlé et Nutella ont choisi de rejoindre l’Alliance française pour une huile de palme durable. Comment ?
  • Où sont fabriqués les cultures oléoprotéagineuses ?
  • La production de cultures oléoprotéagineuses est déjà bien implantée au Québec. Des guides de production (CRAAQ, 2001; CPVQ, 1996; Lavoie et autres, 2006) et des budgets de ces cultures (CRAAQ, 2008a; CRAAQ, 2008b; CRAAQ, 2006) existent.
  • Quels sont les dangers de l’huile de palme ?
  • Parce qu’elle est très concentrée en acide gras saturés qui, consommés en grandes quantités, contribuent aux risques de maladies cardio-vasculaires en augmentant le taux de mauvais cholestérol. Problème : l’huile de palme se trouve dans la plupart des produits de l’alimentation industrielle.
  • Quels sont les différents procédés d’extraction des graines à haute teneur en huile ?
  • Cette technique s’applique généralement à des capacités supérieures à 80 tonnes / jour (La mécanique moderne, 2010). Le procédé d’extraction comprend généralement deux étapes pour les graines à haute teneur en huile, soit une prépression à chaud et une extraction avec un solvant.
  • Quelle quantité d'huile de palme par jour ?
  • En 2013, chaque Français a consommé en moyenne 2,8 g d’huile de palme par jour dans son alimentation, selon une étude du Centre de recherche pour l’étude et l’observation des conditions de vie (Crédoc). POURQUOI L'HUILE DE PALME SUSCITE-ELLE LA POLÉMIQUE ?
  • Primo, à cause de son impact environnemental.
  • Quels sont les problèmes liés à l'huile de palme ?
  • En revanche, l’omniprésence de l’huile de palme dans les biscuits (pâtes à pizza, céréales industrielles, etc) et donc sa surconsommation, pose problème. Aussi, le remplacement, plus ou moins dissimulé en période de pénurie, de l’huile de tournesol par de l’huile de palme, est effectivement problématique, comme le dénonce l’association Foodwatch.