Composés phytochimiques bioactifs issus de l'huile de germe de maïs (Zea mays)

  • L’huile de germe de maïs brute est largement utilisée au Togo
  • L’huile de germe de maïs brute est largement utilisée au Togo
  • L’huile de germe de maïs brute est largement utilisée au Togo

Huile de maïs : composition, transformation et utilisation

Extraction efficace et écologique de l'huile de germe de maïs à l'aide de

Effet de l'humidité et du traitement thermique du germe de maïs sur l'huile

Développement et utilisation de la transformation du maïs

  • Quels sont les bienfaits de l’huile de maïs ?
  • Comme toutes les huiles, elle ne contient pratiquement que des lipides et est très calorique. L’huile de maïs est riche en acides gras insaturés qui font baisser le taux de « mauvais » cholestérol, mais il est nécessaire de la troquer régulièrement contre d’autres huiles : elle est moins intéressante sur le plan nutritionnel.
  • Quels sont les bienfaits des huiles végétales ?
  • Les huiles végétales liquides et solides (graisses concrètes) sont des sources majeures de vitamine E et des sources non négligeables de caroténoïdes pour certaines huiles, comme l’huile de palme rouge et l’huile d’argan.
  • Quels sont les différents types d’huiles riches en acide gras ?
  • Les huiles riches en acide alpha-linolénique, telles que colza, noix, soja, germe de blé, lin, périlla, cameline…, permettent d’accroître la consommation de cet acide gras, dont les apports sont toujours déficitaires en France. L’huile de colza convient parfaitement à l’assaisonnement. Les huiles riches en acides gras saturés.
  • Quels sont les différents types d’huiles anti-inflammatoires ?
  • Les huiles à teneur élevée en acide gamma-linolénique (C18 :3 n-6), isomère de position de l’acide alpha-linolénique et conduisant à des prostaglandines de la série 1, aux effets anti-inflammatoires caractérisés : bourrache, onagre, pépin de cassis. Le tableau I présente la teneur en acides gras des huiles les plus courantes.
  • Qu'est-ce que les huiles végétales alimentaires ?
  • Les huiles végétales alimentaires représentent une vaste famille de corps gras dont les usages culinaires sont multiples, mais leur utilisation en tant qu’ingrédient par l’industrie agroalimentaire ne doit pas être occultée. Comme tous les aliments (lipidiques), les huiles végétales ont une double fonction [1] :
  • Quels sont les différents types d’huiles vierges ?
  • Les huiles vierges, telles que l’huile d’olive, sont obtenues par première pression (à froid). Le qualitatif « extra » signifie une qualité supérieure. L’huile de grignons d’olive n’est pas une huile de première pression, mais de seconde pression des grignons (restes d’olives pressées). Elle est de moindre qualité.