Optimisation de la récupération d'huile de colza par pressage à froid

  • Presse à huile de colza/presse à huile de canola au Gabon démocratique
  • Presse à huile de colza/presse à huile de canola au Gabon démocratique
  • Presse à huile de colza/presse à huile de canola au Gabon démocratique

Usine de production d'huile de colza/canola

Usine de traitement d'huile de canola, presse à huile de colza

Huile de colza et de canola : production, transformation, propriétés et utilisations

Technologie de pressage à deux étages permettant d'économiser les ressources

  • Quelle est la différence entre l’huile de colza et l'huile de canola ?
  • L’huile de colza et l’huile de canola utilisées en cuisine sont une seule et même chose. L’huile de canola est également appelée huile de colza à faible teneur en acide érucique.
  • Quelle est la différence entre l’huile de colza pressée à froid et classique ?
  • L’huile de colza pressée à froid et l’huile de colza classique sont obtenues à partir des mêmes plantes de colza. Ce qui diffère est le procédé d’extraction. Dans le pressage à froid, les petites graines de colza d’un à deux millimètres sont broyées et moulues, puis pressées. Durant ce processus, la température n’excède jamais les 50 °C.
  • Quelle est la production de l'huile de colza?
  • En France, à cause de l'essor des biocarburants, et en particulier du biodiesel, la plus grande partie de la production d'huile de colza y est destinée (entre 65 % et 85 % selon les sources). Au niveau de l'Union européenne, 63 % de l'huile va à l'industrie des biocarburants.
  • Quels sont les exportations de colza ?
  • Il a exporté 7,5 millions de tonnes de graines de colza en 2014 (soit plus de 55 p.100 des exportations mondiales), 3,5 millions de tonnes de tourteaux de colza (près de 65 p.100 des exportations mondiales) et 2,5 millions de tonnes d’huile de colza (63 p.100 des exportations mondiales).
  • Qui importe les graines de colza ?
  • Les principaux importateurs de graines de colza sont l’Union européenne et la Chine (quelque 3,5 millions de tonnes importées pour chacun d’eux en 2014), qui sont également de très gros producteurs.
  • Comment faire du pressage de colza ?
  • Dans le pressage à froid, les petites graines de colza d’un à deux millimètres sont broyées et moulues, puis pressées. Durant ce processus, la température n’excède jamais les 50 °C. L’huile obtenue est filtrée et ne subit aucun raffinage. Elle conserve son petit goût de noisette typique ainsi que sa couleur.