Innovations pour une centrale électrique alimentée par la biomasse de palmiers

  • Chaudière à vapeur à coque de palmier de Madagascar pour usine d’huile de palme
  • Chaudière à vapeur à coque de palmier de Madagascar pour usine d’huile de palme
  • Chaudière à vapeur à coque de palmier de Madagascar pour usine d’huile de palme

Chaudière à vapeur à grille à chaîne alimentée à la biomasse de 3 tonnes utilisée pour une huile de palme

Conception d'une grille de cuisson à gradins utilisant des fruits de palmier vides

Procédé de gazéification de coques de palmiste en gaz combustible : pilote

Système pilote de gazéification de la biomasse pour la production d'hydrogène

  • Où se trouve le palmier à huile ?
  • Bien qu’originaire de la zone inter-tropicale d’Afrique, la culture du palmier à huile s’est développée principalement en Asie du sud est : l’Indonésie et la Malaisie produisent ensembles 85% de l’huile de palme mondiale. L’Afrique, quant à elle, est responsable pour 4% de la production mondiale.
  • Comment faire de l’huile de palmiste ?
  • esL’huile de palmiste est obtenue à p rtir des noix de palme (palmistes). Le procédé consiste dans la séparationdes fibres et des noix (palmistes), concassage des noix, séparation des amandes et des coques, séchage des amandes, trituration des amandes palmistes (technologie traditionnelle) ou pressage (technologie amélio-r
  • Comment fonctionne une chaudière à biomasse ?
  • Les résidus de fibres et de coques issus de la production alimentent des chaudières à biomasse. La vapeur produite par ces chaudières est reprise par une turbine qui génère l’électricité nécessaire à l’usine et certains villages aux alentours. Le reste de la vapeur est redistribuée et procure la chaleur nécessaire à tout le process.
  • Quels sont les avantages de l’huilerie de palme ?
  • Les rendements énergé-tiques sont bien plus élevés qu’en utilisant les équipements habituellement disponibles dans les huileries de palme. • La méthanisation des effluents d’huilerie produit du gaz, utilisable par des moteurs ou des turbines à gaz pour la génération d’énergie électrique, ainsi que des engrais (boues de méthanisation).
  • Qu'est-ce que la coque d'un palmier ?
  • Cette coque, percée de 3 pores germinatifs, contient une amande ovoïde pleine appelée « palmiste ». L’ensemble coque et amande constitue la graine du palmier. L’amande présente en son pourtour 1 à 3 embryons très petits qui, en se nourrissant à ses dépens après germination, donneront 1 à 3 plantules.
  • Quels sont les facteurs de production de la Palme ?
  • Les coûts des facteurs de production (énergie, engrais...). La localisation : topographie de la plantation, nature des sols, proximité du réseau électrique national (pour revendre éventuellement le surplus d’énergie produite). huilerie de palme - palmisterie - raffinerie sont beaucoup plus importants que ceux d’une seule huilerie de palme.