Autorité fiscale de Madagascar

  • Tarifs des oléagineux à Madagascar
  • Tarifs des oléagineux à Madagascar
  • Tarifs des oléagineux à Madagascar

Résumé du commerce de Madagascar 2020 Texte WITS Banque mondiale

profil 2020 Madagascar : commerce intra-africain et tralac tarifaire

Il est par la présente notifié que le Ministre des Finances

Taux tarifaires de Madagascar 1960-2024, macrotendances

  • Quels sont les produits oléagineux importés à Madagascar ?
  • Les produits oléagineux importés vont des semences (arachide, noix de coco), aux tourteaux de soja en passant par l’huile de soja (brute et raffinée). Madagascar importe annuellement en moyenne 32 700 tonnes d'huiles végétales alimentaires, brutes et raffinées, ces cinq dernières années.
  • Quel est le prix des oléagineux ?
  • Il a baissé d’une année à l’autre.Tableau 6 : Prix des oléagineux au producteur (en 2001)Le prix du soja est de l’ordre de 1500-1600 FMG/kg au producteur. TIKO achète le kg livré à l’usine 2150 FMG. Leprix du coton est fixé selon sa qualité, la 1ère étant la plus élevée.
  • Quels sont les produits oléagineux importés ?
  • Source : INSTAT. Huile de palme : environ 200 t annuellement depuis 1998. Opération ponctuelle: Exportation de 14 800 kg de fève de soja vers l’Inde en 2001, d’une valeur CAF de 223 millions FMG. Les produits oléagineux importés vont des semences (arachide, noix de coco), aux tourteaux de soja en passant par l’huile de soja (brute et raffinée).
  • Quels sont les différents types de cultures oléagineuses cultivées à Madagascar ?
  • Elles peuvent être une culture annuelle ou pérenne. La présente fiche traitera des espèces cultivées à Madagascar suivantes : Cultures oléagineuses annuelles : l’arachide Arachis hypogaea, le cotonnier (graine) Gossypium L., le soja4 Glycine max.
  • Quels sont les graines oléagineuses ?
  • Notes. 1.- Les noix et amandes de palmiste, les graines de coton, les graines de ricin, les graines de sésame, les graines de moutarde, les graines de carthame, les graines d'œillette ou de pavot et les graines de karité, notamment, sont considérées comme graines oléagineusesau sens du n°12.07.
  • Quels sont les oléagineux pérennes ?
  • Cultures oléagineuses pérennes : le cocotier Cocos nucifera, le palmier à huile Elaeis guineensis. Le produit brut peut souvent être consommé directement sans ou avec un minimum de transformation (arachide pistache ou beurre, lait de soja, noix de coco…).