Les impacts environnementaux de l'huile de palme

  • Congo Démocratie Impacts environnementaux de la transformation de l’huile de palme
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Conséquences environnementales, économiques et sociales du palmier à huile

Conséquences de l'huile de palme zéro déforestation pour les régions tropicales

Huile de palme : impacts économiques et environnementaux

L'expansion et les zones restantes propices à la culture de l'huile de palme dans le monde

  • Pourquoi faire du palmier à huile au Congo ?
  • Congo-GTC. Palmier à huile 100% savane et éco-responsable C’est en 2013 que les frères Djombo lancent un projet de palmier à huile en zone de savane. Une première au Congo-Brazzaville, qui fait de GTC, leur entreprise, le pionnier en matière de palmeraie 100 % savane et éco-responsable.
  • Où est fabriquée l’huile de palme ?
  • Le reste de la production réside essentiellement en Afrique. 45% des 8 millions de tonnes d’huile de palme qu’importe l’Union européenne (mais seulement 5% de la fourniture mondiale totale de l’huile de palme) sont désormais destinées aux biocarburants.
  • Quels sont les critères de protection de l’environnement pour la production d’huile de palme ?
  • Le RSPO indique que des critères de protection de l’environnement sont respectés pour la production d’huile de palme et atteste que les opérateurs qui achètent de l’huile de palme certifiée RSPO ou des produits dérivés font partie de la chaîne d’approvisionnement d’huile de palme durable certifiée RSPO.
  • Quels sont les critères de durabilité de la culture du palmier à huile ?
  • Le référentiel RSPO (Roundtable on Sustainable Palm Oil), développé en collaboration avec des ONG promeut des critères de durabilité de la culture du palmier à huile (20% de la production mondiale est labellisée durable). L’huile de palme jouit d’une image particulièrement défavorable en Occident suite aux nombreuses campagnes d’ONG.
  • Pourquoi la société opte-t-elle pour la culture du palmier à huile en zone de savane ?
  • La société opte pour la culture du palmier à huile en zone de savane. Une première au Congo. Plusieurs raisons à ce choix. Primo, le déficit du Congo en produits agricoles, notamment en huile de palme, une carence qui affecte tous les pays de la sous-région. Secundo : l’énorme potentiel d’une culture phare du pays, largement étudiée.
  • Pourquoi GTC a-t-il créé l’huile de palme ?
  • C’est décidé. Ils feront de l’huile de palme de qualité, destinée au Congo et à la sous-région. À peine un an après sa création, GTC, qui s’était d’abord lancé dans l’informatique, change de cap, pour se consacrer à l’agriculture. Pas n’importe laquelle ! La société opte pour la culture du palmier à huile en zone de savane. Une première au Congo.