Processus de traitement et de production de l'huile de palme

  • Petites usines de raffinage d’huile de palme au Bénin
  • Petites usines de raffinage d’huile de palme au Bénin
  • Petites usines de raffinage d’huile de palme au Bénin

Les impacts environnementaux de l'huile de palme

Systèmes de processus de raffinage d'huiles alimentaires Alfa Laval

Un guide étape par étape pour démarrer une huile de palme

Plantation en aval de FGV Holdings Berhad

  • Comment la filière huile de palme a-t-elle évolué au Bénin ?
  • 8 La filière huile de palme a pris une certaine ampleur au Bénin dès la seconde moitié du XIX e siècle. Durant près d’un siècle, grâce à la demande croissante des savonneries européennes, la filière va connaître un essor remarquable, basé sur la multiplication de petites unités familiales de production et/ou de transformation.
  • Quels sont les avantages de l’extraction d’huile de palme ?
  • L’augmentation du prix sur les marchés « en période creuse » est importante, et le stockage de l’huile permet des profits intéressants. Cela maintient le prix de l’huile à un haut niveau tout au long de l’année, et l’extraction d’huile de palme est une des activités de transformation artisanales les plus rentables.
  • Pourquoi les palmeraies sont-elles si importantes pour les artisanes ?
  • Cela permet une augmentation des quantités de fruits disponibles pour les artisanes. Celle-ci est renforcée par le fait que les usines de transformation vieillissant et se délabrant, elles sont peu à peu devenues incapables de transformer l’ensemble de la production des palmeraies qui leur était réservée.
  • Qu'est-ce que le système de production artisanal au Bénin ?
  • 2 Le système de production est resté entièrement artisanal au Bénin jusqu’à la moitié du XX e siècle. La production des artisanes dépassait alors largement la demande nationale, et la vente du surplus aux négociants européens représentait la première source de devises.
  • Quels sont les facteurs qui influencent la demande d’huile rouge ?
  • Les caractéristiques de la demande d’huile rouge par les consommateurs ne sont pas restées figées au cours du temps ; la concurrence de nouvelles huiles (importées) et l’urbanisation sont autant de facteurs ayant incité au changement des habitudes alimentaires.
  • Pourquoi le maintien d’un secteur artisanal de production d’huile de palme est-il souhaitable ?
  • 56 Le maintien d’un secteur artisanal de production d’huile de palme, menacé par le développement des ateliers semi-mécanisés, est souhaitable dans le sens où de fortes proportions de femmes rurales tirent une partie de leurs revenus de cette activité.