Article complet : L'importance du soja

  • proposition de projet nabard pour une huilerie de soja en France
  • proposition de projet nabard pour une huilerie de soja en France
  • proposition de projet nabard pour une huilerie de soja en France

La chaîne de valeur du soja français NAMC

Une analyse concurrentielle du soja français

La France : un important producteur de soja en Afrique subsaharienne

Production de soja en Afrique de l'Est et du Sud

  • Quel est le marché du soja ?
  • Avec une production mondiale de 155 millions de tonnes en 1999-2000, le soja domine et continuera à dominer le marché mondial des huiles et des protéines végétales : il représente plus de 50 % en masse de la production mondiale d'oléagineux.
  • Où est cultivé le soja ?
  • Le soja est cultivé à grande échelle aux États-Unis, au Brésil, en Argentine et en Chine. Par trituration, les graines sont transformées en huile de soja et en farine pour l’alimentation humaine ou en tourteaux pour l'alimentation animale. Plus de 130 millions de tonnes de soja par an sont triturées mondialement.
  • Qu'est-ce que le soja ?
  • En Asie, le soja est utilisé dans la préparation de plusieurs variétés de produits alimentaires, alors qu'aux États-Unis et en Europe, il est utilisé principalement pour l'huile et le tourteau. Il existe des centaines de variétés de soja dans le monde, mais seulement quelques dizaines sont cultivées dans un but commercial.
  • Quelle est L'évolution du soja ?
  • Le soja est introduit dans les années 80. La légumineuse à par la suite refait surface en 2010. Cette évolution est provoquée par les nouvelles tendances alimentaires qui se développent en occident. La France comptait 180 000 ha de soja en 2022. De plus, le pays ambitionne d’atteindre 250 000 ha de soja en 2025, puis, 300 000 en 2030.
  • Comment sont triturées les graines de soja ?
  • Plus de 130 millions de tonnes de soja par an sont triturées mondialement. Comme pour chaque procédé d'extraction d'huile à partir de graines oléagineuses, trois étapes principales sont essentielles dans la trituration des graines de soja : le broyage, la cuisson et la séparation (pressage et/ou extraction).
  • Quel est le rôle du soja dans le paysage agricole français ?
  • Comme évoqué plus haut, la production agricole en soja semble jouer un rôle important dans le paysage agricole français. Suite à une demande croissante en protéines végétales et aux enjeux de l’agriculture durable, les agriculteurs ont progressivement adopté cette culture polyvalente et bénéfique.