Le géant marocain de l'huile de palme sera bientôt opérationnel

  • usine professionnelle de palmiers à huile à Porto-Novo
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PROFIL SUR LA PRODUCTION D'HUILE COMESTIBLE Porto-Novo

Le Premier ministre Abiy Ahmed inaugure l'huile comestible PhiBela

Examen de la qualité et de la sécurité de l'huile alimentaire

Huile de palme : Golden Africa voit grand en Afrique de l'Est

  • Comment cultiver le palmier à huile ?
  • Aujourd’hui, les exploitations familiales et les entreprises agricoles des investisseurs locaux gèrent 41 % de la surface de palmeraie cultivée dans le monde ( Rafflegeau et al., 2014 ). Certains agriculteurs mettent en place des systèmes de culture du palmier à huile en l’associant à d’autres cultures. Il existe deux types d’associations.
  • Quelle est l’origine des palmiers ?
  • Au XIX e siècle, les colons ont investi dans les premières plantations de palmiers d’origine locale ( Cochard et al., 2001 ), plantées en ligne, et dans des huileries.
  • Comment le développement massif des palmeraies industrielles et villageoises a-t-il été réalisé ?
  • Le développement massif des palmeraies industrielles et villageoises s’est réalisé en suivant un dispositif de plantation en culture pure du palmier à huile ( Elaeis guineensis Jacq.).
  • Quels sont les différents types de systèmes agroforestiers à base de palmier à huile ?
  • Nombre et type de systèmes agroforestiers à base de palmier à huile (SAF) recensés par continent. Pour simplifier la présentation des résultats, le type de matériel végétal planté est porté en colonne. Af, As et AL correspondent respectivement à Afrique, Asie et Amérique latine.
  • Quels sont les atouts de l'agroforesterie à base de palmiers à huile ?
  • Citation de l'article: Masure A, Martin P, Lacan X, Rafflegeau S. 2022. Promouvoir l’agroforesterie à base de palmiers à huile : un atout pour la durabilité de la filière.
  • Quels sont les avantages des systèmes de culture du palmier ?
  • Ces systèmes offrent l’opportunité, pour les exploitations familiales situées en zones suboptimales, de disposer de systèmes de culture du palmier plus résilients, et capables de satisfaire les besoins locaux en huile végétale pour l’alimentation humaine.