Côte d'Ivoire : Rapport sur les oléagineux et produits dérivés

  • Huile de graines de soja épineux bio de Côte d’Ivoire pressée à froid
  • Huile de graines de soja épineux bio de Côte d’Ivoire pressée à froid
  • Huile de graines de soja épineux bio de Côte d’Ivoire pressée à froid

Augmentation de la teneur en huile des graines de soja grâce à la sélection des graines

Rendement du soja, concentration en protéines et en huile des graines et sol

Analyse quantitative des locus de caractères de la teneur en huile des graines

Rendement du soja, absorption des nutriments et stoechiométrie sous différentes conditions

  • Quand utiliser la graine du soja?
  • En phytothérapie, la partie utilisée est la graine du soja. Les semences de soja sont mises en terre en avril ou mai et la récolte se fait entre septembre et novembre. Les gousses sont décortiquées et seules les graines entières sont conservées, afin de garantir tous les bienfaits nutritionnels de la plante.
  • Où a été cultivé le soja ?
  • Un siècle plus tard, un fermier de Géorgie le cultive pour la première fois en Amérique, mais le phénomène reste marginal. En 1910, une unité de production de "lait" de soja est créée à Paris, tandis que la culture se développe aux USA et supplante rapidement celle du coton.
  • Quels sont les produits dérivés du soja ?
  • Plus tard, la maîtrise des techniques de fermentation, puis de coagulation, a permis sa consommation. Les produits dérivés du soja sont alors devenus traditionnels dans les pays d’Extrême-Orient : notamment la Chine (tamari, tofu), le Japon (miso), l’Indonésie (tempeh). Le soja en Occident
  • Quels sont les principaux importateurs de graines de soja ?
  • Les principaux importateurs sont la Chine, qui absorbe désormais plus de 60 p. 100 des importations mondiales de graines de soja en raison de l'essor de ses élevages industriels, et l'Union européenne, très fortement déficitaire dans ce domaine, très loin devant le Japon et le Mexique.
  • Quels sont les effets du soja sur l’intestin ?
  • Le soja contient des saponines auxquelles on attribue une influence négative sur la perméabilité de l’intestin.
  • Pourquoi la graine de soja est-elle impropre à la consommation ?
  • La graine de soja étant impropre à la consommation, les procédés de fabrication doivent réduire la présence du facteur antinutritionnel. Ils permettent aussi d’améliorer les qualités gustatives (médiocres au départ) pour rendre les produits plus attrayants. © Jacques B. Boislève 2010 – www.sante-vivante.fr 7/21