Cameroun : l'huile de palme durable

  • offre de fourniture d’huile de palme au Cameroun
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Les bénéfices économiques de l'huile de palme au Cameroun

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Cameroun : contribuer à améliorer les conditions de vie des petits producteurs de palmiers à huile

  • Pourquoi le palmier à huile est-il cultivé au Cameroun?
  • Au Cameroun, le palmier à huile est principalement cultivé et exploité pour les deux huiles que l’ont peut extraire de ses fruits de manière industrielle ou artisanale : • l’huile de palme extraite du péricarpe, la pulpe des fruits ; • l’huile de palmiste issue de l’endocarpe, l’amande.
  • Quels sont les missions de l’Institut palmier à huile au Cameroun?
  • L’Institut a entre autres missions la modernisation de la culture du palmier à huile et l’installation d’huileries afin d’accroître la production d’huile de palme au Cameroun (Mveng, 1985). Dans cette perspective, une station expérimentale est installée dans l’arrondissement de la Dibamba.
  • Quels sont les atouts du Cameroun en huile de palme?
  • Pourtant, le Cameroun bénéficie de nombreux atouts qui pourraient lui permettre d’être autosuffisant en huile de palme et de gagner des parts de marché mondial et surtout régional.
  • Quelle est la demande de l'huile de palme brute au Cameroun ?
  • À en croire l’Asroc, la demande des unités de transformation industrielle de l’huile de palme brute, qui se multiplient au Cameroun, culmine de nos jours à plus d’un million de tonnes par an. Pourtant, selon les pointages du ministère de l’Agriculture, l’offre locale est passée de 343 000 tonnes en 2014 à 413 000 tonnes en 2018.
  • Comment accroître sa production en huile de palme?
  • Pour accroître sa production en huile de palme, le pays peut augmenter la productivité des surfaces déjà plantées et la superficie du verger national en implantant dans de bonnes conditions des palmeraies sélectionnées, tout en contribuant au développement socioéconomique des masses paysannes et en minimisant la dégradation de l’environnement.
  • Quels sont les avantages du palmier au Cameroun?
  • Au Cameroun, l’exploitation du palmier par les communautés locales constitue un héritage social et culturel, la principale source de corps gras alimentaire, et une importante source de revenus.