Huiles végétales alimentaires issues de plantes oléagineuses : Préparation, raffinage

  • Huiles de cuisson d’arachide de Ouagadougou huiles de céréales
  • Huiles de cuisson d’arachide de Ouagadougou huiles de céréales
  • Huiles de cuisson d’arachide de Ouagadougou huiles de céréales

Un examen de la composition chimique et des propriétés nutritionnelles

Composition et caractérisation structurale de l'huile d'arachide brute

Note d'information nationale du SMIAR de la FAO sur l'alimentation à Ouagadougou

HUATAI OIL MACHINE HUATAI fournit

  • Comment utiliser l’huile d’arachide ?
  • Pour une utilisation au quotidien préférez-lui l’ huile de colza, l’ huile de noix ou encore l’ huile d’olive. Conservez-la dans un placard à l’abri de la lumière et évitez de l’utiliser si vous avez dans votre entourage des personnes sensibles à l’arachide. Allez on en discute ?
  • Qu'est-ce que les huiles raffinées ?
  • Nous évoquions dans le tableau ci-dessus les « huiles raffinées », il s’agit en fait d’huiles qui ont subi un processus industriel dans le but d’être « améliorées ». Il peut s’agir de désodoriser une huile, de la rendre neutre en goût ou encore de la rendre plus stable à la chaleur.
  • Comment bien choisir l'huile d'arachide ?
  • En revanche, il est conseillé de la maintenir à l'abri de la lumière et de la choisir en contenant en verre et non en plastique, comme pour toutes huiles végétales. L'arachide est originaire d'Amérique du Sud, plus précisément du Paraguay. Les fiers conquistadors la rapportèrent en Europe à partir du XVIème siècle.
  • Quels sont les avantages de l’huile ?
  • Élément essentiel dans la majorité des plats et pour tous les types de cuisine, l’huile est un liquide riche en acides gras monoinsaturés (omégas 9) et en acides gras polyinsaturés (omégas 3 et 6). Ces acides gras poly-insaturés sont très sensibles à la chaleur. Certaines huiles sont donc plus adaptées pour la cuisson que d’autres.
  • Est-ce que l'huile de coco est une bonne huile de cuisson ?
  • L’huile de coco est donc une très bonne huile de cuisson mais dont les arômes tropicaux ne conviennent pas à toutes les préparations. Pour pouvoir l’utiliser quotidiennement dans tous vos plats sans vous priver, n’hésitez pas à la découvrir dans sa version désodorisée.
  • Quels sont les différents types d’huiles végétales ?
  • Elle peut donc être utilisée pour la friture et présente l’avantage d’avoir un coût moindre par rapport à l’huile d’Arachide. Autrement, l’huile d’Olive et l’huile de Coco sont deux autres huiles végétales utilisables en friture car elles sont très stables et supportent aussi bien les fortes températures.