Différences dans les huiles extraites des noix

  • Système d’extraction d’huile de noix au Togo
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Noix de lavage togolaises Stephanie Geller Université de Guelph

Technologies d'extraction vertes émergentes pour obtenir des

Promotion de la chaîne de valeur Rittha (noix de savon) au Togo

Une machine à noix apporte du progrès à la Fondation Happel Suisse

  • Comment transformer les noix des particuliers en huile ?
  • L’Écomusée d’Hannonville propose depuis l’hiver 2008-2009 de transformer les noix des particuliers en huile. Important : Ne pas décortiquer vos noix avant la prise de rendez-vous ! En effet, pour garantir une qualité nutritive et gustative de votre huile avec un rendement optimal, il est conseillé de conserver vos noix dans leurs coquilles.
  • Quels sont les différents types d’huile de noix ?
  • Les variétés traditionnelles goûteuses comme la Franquette ou la Corne permettent d’obtenir une huile de noix parfumée et très savoureuse. Les noix sont d’abord pesées puis broyées à la meule de pierre. Au Moulin de la Veyssière, il s’agit d’une meule à huile en silex datant du XVIe siècle. Sa capacité maximale est de 40 kg.
  • Quels sont les différents types d’extraction de l’huile?
  • Les différentes phases de l’extraction de l’huile sont: • Le détritage ou broyage ou triturage:consiste à briser la peau et écraser la chair des olives. • La décantation:phase qui consiste à séparer l’huile de l’eau contenue dans les olives. L’huile étant plus légère que l’eau, elle remonte à la surface.
  • Comment extraire de l’huile de noix?
  • On extrait aussi par pression de l ‘huile de noix, on table sur un rendement de 50 % pour un pressage à l’ancienne, c’est-à-dire que pour 40 kg de cerneaux on obtient vingt litres d’huile.
  • Pourquoi le palmier à huile est-il si important au Togo ?
  • Beaucoup plus de femmes s’intéressent désormais à cette activité devenue plus lucrative ASSAHOUN, le 19 novembre 2013- Au Togo, le palmier à huile a une importance particulière et les produits qu’on en tire, notamment l’huile de palme (extraite de la pulpe) et l’huile de palmiste (extraite de la graine), sont très prisés.