Vidéoconférence avec le Conseil oléicole international d'Haïti

  • Ligne de production d’huile d’olive en Haïti
  • Ligne de production d’huile d’olive en Haïti
  • Ligne de production d’huile d’olive en Haïti

Haïti aux portes du CIO International

Entreprise d'huile végétale

Évolution de l'industrie de l'huile d'olive tout au long de la production

Secteurs productifs et croissance économique

  • Quelle est la première région productrice d’huile d’olive ?
  • La production moyenne nationale en AOP, de l’ordre de 1 800 t, connaît un attrait commercial croissant depuis ces dernières années. Au niveau national, la région Provence-Alpes-Côte d’Azur (PACA) est la première région productrice d’huile d’olive avec 60 % de part de production.
  • Comment collecter l’huile d’olive ?
  • Cette collecte s’effectue au travers de déclarations transmises par les moulins à FranceAgriMer. L’analyse des circuits de commercialisation et des prix de marché de l’huile d’olive française repose sur une période de référence de 9 ans, de 2013 à 2021.
  • Quels sont les pays producteurs d’huile d’olive ?
  • Actuellement, une quarantaine de régions productrices d’huile d’olive sont recensées à l’échelle nationale ; − La Turquie suit un programme similaire dont l’objectif est d’atteindre sous peu le million d’hectare et de produire près de 500 000 t contre 210 000 t en 2020/21.
  • Quel est le prix de l’huile d’olive ?
  • Les prix de l’huile d’olive sont en hausse sur tous les principaux marchés, à l’exception de l’Italie. Les prix de l’huile d’olive à Jaén, marché de référence de l’huile d’olive espagnole, a atteint 3,43 €/kg, soit 20 % de plus par rapport à la campagne précédente (2,86 €/kg). Ils atteignent leur plus haut niveau depuis 2016/2017.
  • Quels sont les avantages d’un fournisseur d’huile d’olive ?
  • Que vous ayez besoin d’une seule machine ou de lignes de process complètes, y compris la mise en service, vous avez tout à gagner en travaillant avec un fournisseur comme Alfa Laval qui connaît parfaitement tous les aspects de l’extraction de l’huile d’olive et les spécificités de chaque marché.
  • Comment nettoyer l’huile d’olive ?
  • L’élimination efficace des feuilles, de la saleté, des pierres, etc., est essentielle pour garantir les conditions d’hygiène requises pour une huile d’olive de grande qualité. Un lavage doux, mais efficace avant extraction de l’huile, permet également de protéger les machines contre une usure excessive et de préserver l’intégrité du fruit.