[PDF] État de la production et de la commercialisation des graines de sésame marocaines

  • transformation de l’huile de sésame à partir de graines de coton et de soja au Maroc
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Production de sésame, défis et opportunités

Alliance mondiale pour la cartographie de l'industrie des huiles alimentaires au Maroc

Maroc : Rapport annuel USDA sur les exportations marocaines d'oléagineux

État de la recherche et de la production du sésame (Sesamum indicum L.) au Maroc

  • Comment faire l’extraction des huiles ?
  • L’extraction des huiles dans la seconde étape utilise un solvant organique (comme l’hexane) chauffé à 50-60°C puis s’effectue par percolation à contrecourant du solvant pendant 4 à 5 heures. Le mélange d’huile et de solvant ainsi obtenu est distillé par chauffage (115-120°C) sous aspiration et injection de vapeur.
  • Qu'est-ce que les huiles végétales comestibles ?
  • 2.2 Autres définitions Les huiles végétales comestibles sont des denrées alimentaires qui se composent essentiellement de glycérides d'acides gras exclusivement d'origine végétale.
  • Quels sont les différents procédés d’extraction des graines à haute teneur en huile ?
  • Cette technique s’applique généralement à des capacités supérieures à 80 tonnes / jour (La mécanique moderne, 2010). Le procédé d’extraction comprend généralement deux étapes pour les graines à haute teneur en huile, soit une prépression à chaud et une extraction avec un solvant.
  • Comment faire de l’huile végétale ?
  • Il existe dans le monde une grande variété de plantes aptes à produire de l’huile végétale. On extrait l’huile à partir de leurs graines (colza, tournesol, arachide, soja, noix, cacahuète, amande, cotonnier, lin, carthame) ou de leurs fruits (palmier à l’huile, olivier, cocotier (coprah), noyer, noisetier).