Défis et opportunités du palmier à huile

  • Usine de broyage de fibres de fruits de palmier à huile au Sénégal
  • Usine de broyage de fibres de fruits de palmier à huile au Sénégal
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Analyse des projets de palmiers à huile au Sénégal (2002-2018)

Paramètres de croissance et de rendement du palmier à huile introduit

Culture intercalaire de cultures vivrières et commerciales avec le palmier à huile

Huile de palme au Sénégal : Banque de Développement du Sénégal Limitée

  • Comment cultiver le palmier à huile ?
  • Aujourd’hui, les exploitations familiales et les entreprises agricoles des investisseurs locaux gèrent 41 % de la surface de palmeraie cultivée dans le monde ( Rafflegeau et al., 2014 ). Certains agriculteurs mettent en place des systèmes de culture du palmier à huile en l’associant à d’autres cultures. Il existe deux types d’associations.
  • Quels sont les avantages des huileries de palme ?
  • Les huileries de palme sont autosuffisantes en énergie et contribuent à l’électrification des villages voisins. La fermentation des effluents d’huilerie produit du gaz méthane utilisable pour le fonctionnement de groupes électrogènes ou de motopompes.
  • Quels sont les différents types de systèmes agroforestiers à base de palmier à huile ?
  • Nombre et type de systèmes agroforestiers à base de palmier à huile (SAF) recensés par continent. Pour simplifier la présentation des résultats, le type de matériel végétal planté est porté en colonne. Af, As et AL correspondent respectivement à Afrique, Asie et Amérique latine.
  • Comment le développement massif des palmeraies industrielles et villageoises a-t-il été réalisé ?
  • Le développement massif des palmeraies industrielles et villageoises s’est réalisé en suivant un dispositif de plantation en culture pure du palmier à huile ( Elaeis guineensis Jacq.).
  • Quels sont les avantages des systèmes de culture du palmier ?
  • Ces systèmes offrent l’opportunité, pour les exploitations familiales situées en zones suboptimales, de disposer de systèmes de culture du palmier plus résilients, et capables de satisfaire les besoins locaux en huile végétale pour l’alimentation humaine.
  • Comment l'Afrique tropicale humide exploitait-elle le palmier à huile ?
  • En Afrique tropicale humide, jusqu’au XIX e siècle, l’exploitation du palmier à huile, Elaeis guineensis Jacq., consistait à cueillir les régimes dans les palmeraies subspontanées, puis à extraire l’huile par lavage à l’eau et écrémage ( Hartley, 1988 ).