Margarines : Approche historique, aspects technologiques, nutritionnels

  • Transformation de l’huile de cuisson de la margarine en République centrafricaine
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Statistiques et faits sur le marché des huiles alimentaires en République centrafricaine Statista

Tendances actuelles et prochaine génération d'huiles alimentaires du futur

Les huiles alimentaires en République centrafricaine (état actuel, perspectives d'avenir,

Systèmes d'usines de margarine pour la margarine

  • Qui a inventé la margarine ?
  • Hippolyte MEGE-MOURIES réalisa une émulsion blanche résultant du mélange de graisse de bœuf et de lait et d’eau baptisée Margarine (du grec margaron = blanc de perle). Le brevet est déposé en 1872 et la commercialisation de la Margarine va dès lors se développer.
  • Quels sont les bienfaits des margarines ?
  • La plupart de ces produits sont donc aujourd’hui sources ou riches en oméga 3 apportés naturellement par certaines huiles végétales. Les margarines orientées vers un bénéfice santé sont de plus en plus nombreuses sur le marché des margarines de grande consommation.
  • Qu'est-ce que la margarine ?
  • Les margarines sont utilisées pour un usage en tartine ou fondue sur les aliments en substitution principalement du beurre, ou encore en remplacement de l’huile et du beurre en cuisson. La texture de la margarine dépend du taux de MG et d’AGS : plus une margarine contient de saturés, plus elle présente une texture solide.
  • Pourquoi les margarines sont-elles peu présentes sur le marché ?
  • Les margarines au sens règlementaire du terme, c’est-à-dire avec au moins 80 % de MG, sont très peu présentes sur le marché. Les produits commercialisés sont en effet pour la plupart des matières grasses tartinables allégées en matière grasse, suite aux efforts des industriels pour réduire la teneur en lipides de leurs produits.
  • Quel est le prix d'une margarine ?
  • Pour des margarines « classiques », le prix peut varier entre 1,20 et 2 € environ pour 250 g. Les margarines allégées répondent à la dénomination réglementaire de matières grasses tartinables.
  • Quels sont les avantages des margarines professionnelles ?
  • Sur les fiches techniques des margarines professionnelles figurent également les valeurs nutritionnelles avec teneur en énergie, lipides, AGS et même parfois les acides gras trans (AGT). Les margarines au sens règlementaire du terme, c’est-à-dire avec au moins 80 % de MG, sont très peu présentes sur le marché.