Progrès récents sur les effluents des usines d'huile de palme (POME)

  • Contributions possibles des effluents des huileries de palme en République centrafricaine
  • Contributions possibles des effluents des huileries de palme en République centrafricaine
  • Contributions possibles des effluents des huileries de palme en République centrafricaine

Un aperçu récent de la gestion des effluents des usines d'huile de palme via

Les impacts environnementaux de l'huile de palme

Les effluents des usines d'huile de palme (POME) et leur pollution

Progrès dans les différentes étapes des effluents des usines d'huile de palme

  • Quels sont les impacts économiques et sociaux de la production d’huile de palme ?
  • Très souvent, cela a contribué à les sortir de la pauvreté. Les impacts économiques et sociaux considérables de la production d’huile de palme expliquent en grande partie la difficulté des gouvernements des pays émergents à mettre en place des politiques environnementales fortes.
  • Quels sont les avantages du palmier à huile ?
  • Originaire du golfe de Guinée en Afrique de l’Ouest, le palmier à huile est exclusivement cultivé dans les zones tropicales humides (figure 1), où il constitue une importante source de devises pour les économies locales, à la fois pour l’exportation et comme matière première pour l’industrie de transformation locale. (tableau 1).
  • Quel est le pays qui fabrique le plus d’huile de palme ?
  • En 2018, l’Indonésie totalisait 57% de la production mondiale (41 millions de tonnes), loin devant la Malaisie dont la part s’élevait à 27% (20 millions de tonnes). L’Union européenne est le troisième importateur d’huile de palme après l’Inde (9,2 millions de tonnes) et la Chine (5,3 millions de tonnes).
  • Quelle est la consommation d’huile de palme ?
  • L’évolution de la production et de la consommation d’huile de palme a suivi une expansion avérée et prévisible. En effet, la consommation globale en corps gras per capita a plus que doublé entre 1975 et 2010, passant de 11 à 24,7 kg/an. La consommation
  • Quel est le rôle des petits exploitants dans la production d’huile de palme ?
  • Les petits exploitants représentent une grande part de la production mondiale d’huile de palme. En Indonésie, ils gèrent plus de 40% des plantations et les petits exploitants indépendants possèdent plus de 3,1 millions d’hectares de parcelles.
  • Quels sont les acteurs de la transformation de l’huile de palme ?
  • production et la transformation de l’huile de palme s’organisent autour d’une filière agro-industrielle globalisée, complexe, dont les acteurs sont porteurs d’intérêts multiples, et souvent antagonistes.