La culture miracle : le présent et l'avenir du soja

  • Usine de transformation d’huile de soja à petite échelle en République centrafricaine
  • Usine de transformation d’huile de soja à petite échelle en République centrafricaine
  • Usine de transformation d’huile de soja à petite échelle en République centrafricaine

Production de soja en République centrafricaine

Installations pour l'obtention d'huile de soja dans de petites usines

usine compacte de production d'huile de soja en République centrafricaine

Culture miracle : le présent et l'avenir de la production de soja en République centrafricaine

  • Quel est le marché du soja ?
  • Avec une production mondiale de 155 millions de tonnes en 1999-2000, le soja domine et continuera à dominer le marché mondial des huiles et des protéines végétales : il représente plus de 50 % en masse de la production mondiale d'oléagineux.
  • Où est cultivé le soja ?
  • Le soja est cultivé à grande échelle aux États-Unis, au Brésil, en Argentine et en Chine. Par trituration, les graines sont transformées en huile de soja et en farine pour l’alimentation humaine ou en tourteaux pour l'alimentation animale. Plus de 130 millions de tonnes de soja par an sont triturées mondialement.
  • Qu'est-ce que le soja ?
  • En Asie, le soja est utilisé dans la préparation de plusieurs variétés de produits alimentaires, alors qu'aux États-Unis et en Europe, il est utilisé principalement pour l'huile et le tourteau. Il existe des centaines de variétés de soja dans le monde, mais seulement quelques dizaines sont cultivées dans un but commercial.
  • Comment sont triturées les graines de soja ?
  • Plus de 130 millions de tonnes de soja par an sont triturées mondialement. Comme pour chaque procédé d'extraction d'huile à partir de graines oléagineuses, trois étapes principales sont essentielles dans la trituration des graines de soja : le broyage, la cuisson et la séparation (pressage et/ou extraction).
  • Quels sont les risques de la transformation de l’huile ?
  • Les principaux risques qui doivent être pris en considération sont les suivants: Dans de nombreux pays, le secteur de la transformation de l’huile est fortement politisé et des règlements existent. Ceux-ci qui rendent le marché plus difficile et ont tendance à soutenir le monopole des grandes entreprises de transformation.