Les impacts environnementaux de l'huile de palme

  • Production d’huile de palme au Burundi Production d’huile de palme
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L'huile de palme, notre monde en données

Rentabilité et durabilité dans l'huile de palme

Les impacts de l'huile de palme sur la déforestation récente

De nouvelles cartes de production d'huile de palme marquent une étape importante

  • Où est fabriquée l’huile de palme ?
  • L’huile de palme est extraite du palmier à huile et est l’huile végétale la plus commercialisée dans le monde avec plus de 39% de la production mondiale. L’Indonésie et la Malaisie produisent plus de 87 % de la production mondiale.
  • Quels sont les impacts du développement du palmier à huile ?
  • La surface de production a pratiquement triplé depuis 1997, pour atteindre près de 8 millions d’hectares. On estime que près de 15 millions d’hectares ont été affectés au développement du palmier à huile. GrapHique 1 :Production indonésienne d’huile de palme
  • Comment améliorer la production d’huile de palme au Cameroun ?
  • Le Plan de Développement du SecteurRural du Gouvernement du Cameroun propose un accroissement de laproduction d’huile de palme de 300 000 t en 2005 à 450 000 t en 2020.
  • Quels sont les objectifs du plan de production de l’huile de palme?
  • L’objectif de ce Plan étant de faire passer la production Ivoirienne de 400.000 T d’huile de palme brute, aujourd’hui, à 600.000 T à l’horizon 2020. Le Fonds Interprofessionnel pour la Recherche et le Conseil Agricoles (FIRCA) n’est pas en reste.
  • Quels sont les pays qui produisent le plus d’huile de palme ?
  • En 2011, la Malaisie (18,7 Mt) et l’Indonésie (25,4 Mt) totalisent à eux seuls87% de la production mondiale d’huile de palme, tandis que tous les autrespays en produisent à peine 1 Mt (Cf. figure 1). En Afrique, les principauxproducteurs sont le Nigéria, la RDC, le Ghana et la Côte-d’Ivoire.
  • Quel est le rendement d’une compagnie d’huile de palme ?
  • Le rendement indiqué par les compagnies d’huile de palme tend à être plus élevé car il reflète en général la performance de parcelles échantillons pleinement approvisionnées à leur pic de production. Ces chiffres ne rendent pas compte de la structure d’âge du domaine, ni du fait que les domaines ne sont jamais pleinement approvisionnés.