Entreprises de transformation du soja et des oléagineux IncFact

  • Industrie de transformation des graines oléagineuses de soja en République centrafricaine
  • Industrie de transformation des graines oléagineuses de soja en République centrafricaine
  • Industrie de transformation des graines oléagineuses de soja en République centrafricaine

Soja : introduction, amélioration et utilisation en République centrafricaine

ICAR- Institut de recherche sur le soja de la République centrafricaine

Nom du rapport : Mise à jour sur les oléagineux et les produits de l'USDA

La production de soja de la République centrafricaine atteint 1,26 million de tonnes

  • Quel est le rôle du soja dans l'industrie alimentaire?
  • Le soja forme la base de matières premières industrielles très importantes, par exemple sous forme d'huile et de lécithine pour les industries alimentaire, de la pommade ou du savon en Afrique de l'Ouest.
  • Comment sont triturées les graines de soja ?
  • Plus de 130 millions de tonnes de soja par an sont triturées mondialement. Comme pour chaque procédé d'extraction d'huile à partir de graines oléagineuses, trois étapes principales sont essentielles dans la trituration des graines de soja : le broyage, la cuisson et la séparation (pressage et/ou extraction).
  • Quel est le niveau de rendement des graines de soja?
  • Le niveau de rendement et la qualité des graines de soja sont très dépendants d’une bonne alimentation en eau, de la floraison jusqu’à la fin du remplissage. L’année 2015 en a été la preuve, avec de très bons rendements enregistrés dans les régions où les pluies d’août et septembre ont été abondantes.
  • Quels sont les différents types de transformation des graines de soja ?
  • Il existe plusieurs méthodes de transformation des graines de soja. La méthode de transformation la plus efficace comprend un traitement thermique et du broyage. Cette méthode élimine le facteur antinutritionnel et rend l’huile plus accessible.
  • Quel est le marché du soja ?
  • Avec une production mondiale de 155 millions de tonnes en 1999-2000, le soja domine et continuera à dominer le marché mondial des huiles et des protéines végétales : il représente plus de 50 % en masse de la production mondiale d'oléagineux.
  • Quels sont les avantages du soja au Togo?
  • La filière du Soja a de bons résultats au Togo avec un rendement moyen de 3 tonnes à l’hectare. Le soja togolais bio, notamment, se vendrait très bien en Europe et en Amérique du Nord, avec une hausse de 115% en un an des expéditions qui totalisent 42 000 t.