L'huile de palme au Cameroun L'Observatoire de la complexité économique

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7 CHOSES À SAVOIR SUR L'HUILE DE PALME WWF

15 plats traditionnels camerounais que vous devez absolument essayer

Les impacts environnementaux de l'huile de palme

Aperçu, principaux enjeux, défis et opportunités

  • Pourquoi le palmier à huile est-il cultivé au Cameroun?
  • Au Cameroun, le palmier à huile est principalement cultivé et exploité pour les deux huiles que l’ont peut extraire de ses fruits de manière industrielle ou artisanale : • l’huile de palme extraite du péricarpe, la pulpe des fruits ; • l’huile de palmiste issue de l’endocarpe, l’amande.
  • Comment améliorer la production d’huile de palme au Cameroun ?
  • Le Plan de Développement du SecteurRural du Gouvernement du Cameroun propose un accroissement de laproduction d’huile de palme de 300 000 t en 2005 à 450 000 t en 2020.
  • Quels sont les enjeux de la filière palmier à huile au Cameroun ?
  • L’équipe du projet a aussi utilisé le jeu CoPalCam pour sensibiliser les acteurs gouvernementaux sur le fonctionnement de la filière palmier à huile au Cameroun et les enjeux liés à la durabilité. Au Cameroun, la gestion durable des terres agricoles reste un gros défi pour le gouvernement.
  • Quels sont les missions de l’Institut palmier à huile au Cameroun?
  • L’Institut a entre autres missions la modernisation de la culture du palmier à huile et l’installation d’huileries afin d’accroître la production d’huile de palme au Cameroun (Mveng, 1985). Dans cette perspective, une station expérimentale est installée dans l’arrondissement de la Dibamba.
  • Où est fabriquée l’huile de palme ?
  • Entre 1994 et 2014, la production d’huile de palme a été multipliée par quatre pour atteindre plus de 65 millions de tonnes. La production a principalement lieu en Indonésie et Malaisie, qui concentrent 85% de la production mondiale. Le reste est produit dans des pays tropicaux d’Asie, d’Afrique et d’Amérique latine.
  • Quels sont les dangers de l’huile de palme ?
  • D’abord, elle est dangereuse pour la santé : elle contient en effet 50% d’acides gras saturés (contre 15% pour l’huile d’olive, par exemple). Des acides gras qui augmentent les risques de maladies cardiovasculaires. A la clé : crises cardiaques, artères bouchées, obésité, cholestérol… Quel pays est le premier producteur d’huile de palme ?