Le soja au Gabon démocratique Un marché

  • Transformation du soja gabonais en tourteaux et en huile
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Alimentation et agriculture de la République du Congo

Système de traitement durable zéro déchet pour le soja et le soja

Valorisation des tourteaux et des farines par voie circulaire

Une revue critique sur la production de biogaz à partir de

  • Qu'est-ce que le tourteau de soja ?
  • FICHE COPRODUIT - TOURTEAU DE SOJA PAGE 1 Le tourteau de soja est la principale source de protéines utilisée pour l’alimentation des ani- maux d’élevage. Il représente les deux tiers de la production mondiale totale de protéines des- tinées à l’alimentation animale, qui inclut les tourteaux d’oléagineux et la farine de poisson (Oil World, 2015).
  • Quels sont les principaux exportateurs de tourteau de soja ?
  • Les princi- paux exportateurs étaient l’Argentine et le Brésil (Oil World, 2015). L’UE-28 était le plus gros importateur de tourteau de soja (22 MT), suivie par les pays d’Asie du Sud-Est comme l’Indonésie, la Malaisie, la Thaïlande et les Philippines (Oil World, 2015).
  • Comment extraire le soja ?
  • Il y a trois façons d’extraire le soja pour en tirer de l’huile et du tourteau. L’extraction par solvant est la méthode la plus couramment utilisée dans le monde. Aux États-Unis, la qua- si-totalité du soja produit (99%) est extraite par solvant.
  • Quels sont les risques pour la santé des tourteaux de soja ?
  • Les tourteaux de soja sont généralement produits en utili- sant de l’hexane, un solvant extrêmement inflammable et non bio-renouvelable. L’hexane présente des risques pour la santé et est considéré comme un polluant atmosphérique dangereux par les réglementations (O’Quinn et al., 1997).
  • Comment sont triturées les graines de soja ?
  • Plus de 130 millions de tonnes de soja par an sont triturées mondialement. Comme pour chaque procédé d'extraction d'huile à partir de graines oléagineuses, trois étapes principales sont essentielles dans la trituration des graines de soja : le broyage, la cuisson et la séparation (pressage et/ou extraction).
  • Quels sont les niveaux d’incorporation du tourteau de soja ?
  • Les niveaux d’incorporation du tourteau de soja varient de 25 % pour les poussins à 30- 40 % pour les poulets de chair, les reproducteurs et les pon- deuses (Willis, 2003 ; McDonald et al., 2002 ; Ewing, 1997).