Détail du graphique USDA ERS

  • Ligne de production d’huile d’olive/huile alimentaire/huile de cuisson à Madagascar
  • Ligne de production d’huile d’olive/huile alimentaire/huile de cuisson à Madagascar
  • Ligne de production d’huile d’olive/huile alimentaire/huile de cuisson à Madagascar

Annuaire des cultures oléagineuses de l'USDA ERS

Rapport d'étude de marché Euromonitor sur les huiles comestibles aux États-Unis

Prévisions du marché des huiles comestibles à Madagascar selon Statista

Consommation d'huile d'olive aux États-Unis, Statista 2022

  • Quels sont les avantages d’un fournisseur d’huile d’olive ?
  • Que vous ayez besoin d’une seule machine ou de lignes de process complètes, y compris la mise en service, vous avez tout à gagner en travaillant avec un fournisseur comme Alfa Laval qui connaît parfaitement tous les aspects de l’extraction de l’huile d’olive et les spécificités de chaque marché.
  • Comment conserver l’huile d’olive ?
  • Lors de la production de l’huile d’olive, l’olive n’est pas dénoyautée, il est important de conserver son noyau afin de recueillir un acide permettant une meilleure conservation de l’huile. C’est un système de vis sans fin mécanique qui va permettre d’écraser et de malaxer la chair de l’olive et son noyau pour obtenir une pâte d’olive fluide.
  • Comment produire de l’huile d’olive ?
  • Le Moulin des Pénitents produit de l’huile d’olive de Hautes-Provence AOP et de l’Huile d’olive de Provence AOC. Il faut en moyenne 5kg d’olives pour produire 1 litre d’huile d’olive. Un olivier commence à être productif dès l’âge de 8 ans, et est en pleine force de l’âge entre 35 et 150 ans.
  • Comment nettoyer l’huile d’olive ?
  • L’élimination efficace des feuilles, de la saleté, des pierres, etc., est essentielle pour garantir les conditions d’hygiène requises pour une huile d’olive de grande qualité. Un lavage doux, mais efficace avant extraction de l’huile, permet également de protéger les machines contre une usure excessive et de préserver l’intégrité du fruit.
  • Quels sont les enjeux de la production industrielle d’huile d’olive ?
  • Lors de la production industrielle d’huile d’olive en très grandes quantités, les principaux enjeux sont souvent liés à des économies d’échelle. Il s’agit de maintenir une production continue fi able, extrêmement efi cace, avec un rendement élevé et de faibles coûts d’exploitation.
  • Quels sont les avantages d’un séparateur d’huile d’olive ?
  • Beaucoup de choses se sont passées depuis qu’Alfa Laval a développé le premier séparateur d’huile d’olive dans les années 1920. L’utilisation de solutions Alfa Laval avec une capacité élevée et un rendement maximum peut vous permettre de réduire de nombreux coûts et de « faire plus avec moins ».