Équipement de traitement des noix : perspectives académiques

  • Equipements de traitement d’huile de coco de Côte d’Ivoire
  • Equipements de traitement d’huile de coco de Côte d’Ivoire
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Ligne automatisée de traitement industriel des noix

ÉQUIPEMENTS ET TECHNOLOGIES UTILISÉS DANS LA NOYER

Presse à huile de coco de Côte d'Ivoire et machine hydraulique de fabrication d'huile de sésame

Détection de maturité basée sur le phénotype et teneur en huile

  • Comment transformer les noix des particuliers en huile ?
  • L’Écomusée d’Hannonville propose depuis l’hiver 2008-2009 de transformer les noix des particuliers en huile. Important : Ne pas décortiquer vos noix avant la prise de rendez-vous ! En effet, pour garantir une qualité nutritive et gustative de votre huile avec un rendement optimal, il est conseillé de conserver vos noix dans leurs coquilles.
  • Qui fabrique l’huile ivoirienne ?
  • L’entreprise Sania et la Société africaine de raffinage en Côte d’Ivoire (Sarci) qui produisent respectivement Dinor et Aya sont les deux grands rivaux du marché de l’huile ivoirienne.
  • Qui a inventé l’huile de coco?
  • T out débute en 1898, lorsqu’Abel PAILLARD, dans un petit village du Bourbonnais à Lapalisse, commence à produire de l’ huile de coco. Il deviendra donc maître huilier et durant près de 30 ans, il veille, il imprime sa patte. Pour produire une huile de qualité, tout est une question de temps, seule, pour lui, la matière mérite le respect…
  • Quel est le prix d'une huile de coco ?
  • Il faudra compter 15 euros du litre, en plus de l'adhésion à 10 euros. Riche en oméga 3 et en vitamine E, l'huile de coco a de quoi séduire. Après avoir ramassé ses noix, chaque client doit les décortiquer avant de les disposer sous la meule. Cette huile n'est pas destinée à la friture mais bien pour assaisonner certains légumes.
  • Comment utiliser l’huile de coco en hiver ?
  • En hiver à l’huile de coco! Ce sont les huiles qui ont subi un processus de “nettoyage” et notamment l’extraction des morceaux. Leur point de fumée est donc élevé, autour de 230°C : il est possible de les utiliser pour de fortes cuissons comme la friture. L’huile d’arachide, l’huile de colza, de soja ou encore de tournesol en sont de bons exemples.