Raffinage des huiles alimentaires : technologies actuelles et futures

  • Raffinage d’huile alimentaire au Burkina Faso – Usines de raffinage d’huile alimentaire
  • Raffinage d’huile alimentaire au Burkina Faso – Usines de raffinage d’huile alimentaire
  • Raffinage d’huile alimentaire au Burkina Faso – Usines de raffinage d’huile alimentaire

Le raffinage des huiles alimentaires : une évaluation critique

Huiles végétales alimentaires issues de plantes oléagineuses : Préparation, raffinage

Le raffinage des huiles alimentaires : une évaluation critique

Petite usine de raffinage d'huile comestible de type par lots

  • Pourquoi le Burkina Faso a-t-il besoin d’huile alimentaire ?
  • Ainsi, il ressort clairement qu’au cours des dix prochaines années, pour satisfaire les besoins alimentaires de la population du Burkina Faso en huile alimentaire, le pays aura à recourir aux importations d’huile alimentaire pour combler le déficit.
  • Quels sont les principaux éléments de la stratégie de l’huilerie au Burkina Faso ?
  • Pour ce faire, il s’articule autour des points suivants : approche méthodologique adoptée ; rappel des principales contraintes et défis majeurs du secteur de l’huilerie au Burkina Faso ; simulation de la demande et de l’offre d’huile alimentaire ; proposition de scénarii et leviers d’actions.
  • Quels sont les efforts à fournir pour satisfaire la demande nationale en Huile alimentaire ?
  • De ces analyses, l’on note qu’il reste encore des efforts considérables à fournir pour satisfaire la demande nationale en huile alimentaire. Ces efforts devraient concerner tous les maillons de la chaîne de valeur de l’huilerie ; de la production de coton graine à la distribution de la graine.
  • Quels sont les facteurs qui influencent la consommation d’huile alimentaire ?
  • Les résultats du deuxième rapport sur les déterminants de la consommation d’huile alimentaire indiquaient que le prix et le goût étaient les deux principaux facteurs qui influencent la demande d’huile locale. Qu’en est-il alors de l’offre nationale ?
  • Combien d’huiles alimentaires a-t-on importé en France en 2016 ?
  • Celles-ci sont passées de 50 400 tonnes en 2012 à 71 700 tonnes en 2016, soit une hausse de 42,26% sur la période, avant de connaître une légère baisse en 2017; occasionnant ainsi une sortie massive de devises. C’est en 2016 que le pays a beaucoup importé les huiles alimentaires.
  • Quelle est la production de l’huile à base de la graine de coton ?
  • En effet, estimée à 29 208 tonnes en 2018, la production locale d’huile à base de la graine de coton des deux sociétés cotonnières (SOFITEX ET FASO COTON) passera à 16 437 tonnes en 2028. Soit une baisse d’environ 44% sur la période d’analyse.