Analyse des projets de palmiers à huile au Sénégal (2002-2018)

  • Filière de production d’huile alimentaire au Sénégal – mémoire
  • Filière de production d’huile alimentaire au Sénégal – mémoire
  • Filière de production d’huile alimentaire au Sénégal – mémoire

Améliorer la productivité et l’accès aux marchés des huiles alimentaires

Défis et opportunités du palmier à huile

Paramètres de croissance et de rendement du pétrole introduit

Comment Naads transforme la production d'huiles alimentaires Monitor

  • Pourquoi le Sénégal exporte-t-il des produits frais ?
  • Cependant, le Sénégal importe des pays voisins les produits frais pour les industries de transformation et les réexporte. Les déchets provenant de ces industries sont utilisés comme matières premières pour la transformation artisanale. Les produits ainsi transformés sont destinés au marché local et étranger.
  • Comment définir la filière transformation artisanale des produits halieutiques ?
  • Le diagnostic de la filière transformation artisanale des produits halieutiques qui porte sur le marché, le système de production, les unités de transformation, les acteurs. Les contraintes identifiées aux niveaux des aménagements, de l’approvisionnement, des acteurs de la commercialisation et de la réglementaire.
  • Quels sont les différents types de produits transformés artisanalement en sénégalais ?
  • Les produits transformés artisanalement font partie intégrante des habitudes culinaires des sénégalais et par conséquent contribuent à la satisfaction de la demande en protéine. Il s’agit des produits fermentés séchés, des produits braisés séchés, des produits salés séchés, des produits fumés.
  • Quelle est la valeur commerciale des produits transformés artisanalement au Sénégal ?
  • Les produits transformés artisanalement étant destinés essentiellement aux populations à faible revenu, la demande devient faible En 2003, 39 610 tonnes ont été transformées artisanalement au Sénégal pour une valeur commerciale de 10,240 milliards de F CFA. On note une progression de la production de 39,60% par rapport à l’année 2002.
  • Pourquoi le Sénégal n’importe pas les produits transformés ?
  • Jusqu’en 2004, le Sénégal n’a pas encore fait recours aux importations de produits transformés pour satisfaire sa demande intérieure. Cependant, le Sénégal importe des pays voisins les produits frais pour les industries de transformation et les réexporte.
  • Pourquoi faire l’État des lieux de la filière de la transformation artisanale des produits halieutiques ?
  • Cette présente étude permet de faire l’état des lieux de la filière de la transformation artisanale des produits halieutiques afin d’identifier les actions et les contraintes majeures qui compromettent son développement et de formuler des propositions d’actions prioritaires. Elle s’articule autour des points suivants :

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