Profil du projet d'huile de coco

  • Projet d’usine d’extraction d’huile de coprah en Belgique
  • Projet d’usine d’extraction d’huile de coprah en Belgique
  • Projet d’usine d’extraction d’huile de coprah en Belgique

Huile de coprah ou de coco : productions, spécifications

Après récolte, diversification des produits et ajout de valeur

Séchage, stockage et préparation du coprah pour l'extraction

Huile de coco : chimie, production et ses

  • Comment faire l’extraction des huiles ?
  • L’extraction des huiles dans la seconde étape utilise un solvant organique (comme l’hexane) chauffé à 50-60°C puis s’effectue par percolation à contrecourant du solvant pendant 4 à 5 heures. Le mélange d’huile et de solvant ainsi obtenu est distillé par chauffage (115-120°C) sous aspiration et injection de vapeur.
  • Quels sont les différents procédés d’extraction des graines à haute teneur en huile ?
  • Cette technique s’applique généralement à des capacités supérieures à 80 tonnes / jour (La mécanique moderne, 2010). Le procédé d’extraction comprend généralement deux étapes pour les graines à haute teneur en huile, soit une prépression à chaud et une extraction avec un solvant.
  • Quels sont les résidus obtenus après extraction de l’huile ?
  • Aussi, la teneur en huile des cultivars destinés en priorité à cette production a augmenté au cours des ans. Par ailleurs, les résidus obtenus après extraction de l’huile sont les tourteaux.
  • Quels sont les tableaux de production d’huile et de protéines ?
  • Les tableaux 5-2 et 5-3 présentent les rendements obtenus ainsi que le potentiel de production d’huile et de protéines de ces cultures de même que ta teneur en protéines des tourteaux qui résultent de l’extraction d’huile.
  • Comment évaluer la rentabilité de la production d’huile ?
  • La rentabilité de la production d’huile à des fins énergétiques est difficile à évaluer de façon globale. En effet, plusieurs scénarios sont envisageables, notamment dans le choix du procédé d’extraction et de la taille de l’entreprise (regroupement ou non de producteurs).