Néhémie Odhiambo : Comment je suis devenu le meilleur

  • Usines de torréfaction et de transformation d’huile de soja au Bénin
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Le Japon finance des centres de transformation, stimulant la production de soja au Bénin

Renforcement des chaînes de valeur du soja au Bénin IITA

Le soja : un nouveau rôle dans l'ouest du Bénin CGIAR

Amélioration de la production de soja au Bénin grâce à

  • Pourquoi les commerçants distribuent-ils le soja transformé ?
  • Elles ont aussi suivi des formations en marketing, en règles de qualité et d’hygiène et cela les a poussées à améliorer leur production. Les commerçants distribuent le soja transformé issu des groupements de transformation.
  • Comment se sont organisés les producteurs de soja ?
  • Les producteurs se sont organisés en groupements. L’option retenue a été de les aider à s’organiser au niveau des villages comme au niveau régional. La transformation est assurée en partie par des unités artisanales. Avec le projet, les groupements de femmes transformatrices ont pu acquérir du petit matériel nécessaire à la transformation du soja
  • Comment le soja a-t-il augmenté les rendements ?
  • Entre 2011 à 2013, les producteurs soutenus par le projet ont augmenté les rendements : ils sont passés de 500 à 758 kilos à l’hectare. Ils ont aussi consacré davantage de surfaces au soja et, dans le même temps, leur production est passée de 8 à 76 tonnes.
  • Quelle est la production de soja au département de l’Atlantique ?
  • Ils ont aussi consacré davantage de surfaces au soja et, dans le même temps, leur production est passée de 8 à 76 tonnes. Au niveau du département de l’Atlantique, la production totale de soja a augmenté de 24 % (+ 79 tonnes) pour atteindre 358 tonnes.
  • Pourquoi est-il nécessaire de développer la production de soja dans le sud ?
  • Par ailleurs, l’état des routes limite grandement les possibilités de s’approvisionner auprès d’autres régions. Il est donc apparu nécessaire de développer la production de soja dans le Sud, avec comme objectif à terme l’approvisionnement 100 % local des unités de transformation du soja.
  • Quelle est la perception des produits locaux au Bénin ?
  • Quelle est la perception des produits locaux au Bénin ?
  • Il n’existe pas d’a priori sur les produits locaux comme dans certains pays voisins. Les béninois connaissent déjà le fromage au lait de vache, fabriqué dans le Centre et au Nord du pays.