Production et réalisations de l'industrie du Sesamum indicum

  • huile de graines de sésame indicum — une à Madagascar
  • huile de graines de sésame indicum — une à Madagascar
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Lignanes antioxydantes sésamine et sésamoline dans le sésame (Sesamum indicum)

Le sésame (Sesamum indicum L.), une graine oléagineuse sous-exploitée

Importance du sésame (Sesamum indicum L.) et son huile de graines de haute qualité

Nutraceutomique de l'ancienne culture oléagineuse de sésame (Sesamum indicum)

  • Quels sont les bienfaits des graines de sésame ?
  • Les graines de sésame servent dans la pâtisserie orientale pour confectionner le halva ou le nougat chinois, en Occident, elles sont de plus en plus utilisées dans les sablés et biscuits. Mais c’est son usage dans la boulangerie de la restauration rapide, pains, bagels, gressins au sésame, qui a connu la plus forte croissance.
  • Quels sont les bienfaits de l’huile de sésame ?
  • En particulier, il a été montré que la sésamine, le lignane principale de l’huile de sésame, est convertie en entérolactone, entérodiol et trois autres métabolites intermédiaires après 24 h de fermentation in vitro avec le microbiote intestinal humain.
  • Est-ce que le sésame contient du calcium ?
  • La graine de sésame non décortiquée (ou sésame complet) est particulièrement riche en calcium, avec une teneur pouvant approcher 1 gramme pour 100 grammes de graines 5. Une fois décortiqué, le sésame apporte seulement 62 mg de calcium pour 100 g de graines 5 .
  • Quelle est la teneur moyenne de la graine de sésame non décortiquée ?
  • Selon la table ci-contre de Souci, Fachmann et Kraut 4, la graine de sésame non décortiquée est relativement pauvre en glucides assimilables, avec une teneur moyenne de 10,2 g/100g. Les fibres alimentaires non assimilables (des polysaccharides, non classés parmi les macronutriments de type glucide) sont présentes au taux de 11,2 %.
  • Quels sont les bienfaits du sésame ?
  • En raison de sa richesse en acides gras polyinsaturés, en fibres, phytostérols et lignanes, le sésame est bénéfique pour prévenir l’ hypertension artérielle. Une méta-analyse portant sur huit essais contrôlés (jusqu’en 2016) a montré que la consommation de sésame peut réduire la tension artérielle systolique et diastolique 12 .
  • Qu'est-ce que la farine de sésame ?
  • Une extraction supplémentaire avec un solvant donne une farine de sésame à faible teneur en huile, de qualité alimentaire. Cette farine (généralement faite à partir de graines non décortiquées) est donnée au bétail ruminant et à la volaille 3 .