Etude détaillée de la noix du Brésil (Bertholletia excelsa)

  • étude détaillée de l’huile de noix en France
  • étude détaillée de l’huile de noix en France
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Article complet : Un aperçu des lipides dans les noix et les huiles

Huiles de fruits à coque : profils chimiques, extraction,

Chimie et fonctionnalité des produits pressés à froid

Huiles de noix

  • Quels sont les débouchés des huiles raffinées ?
  • PRÉSENTATION ET CHIFFRES CLÉS Avec une production vendue de près de 3,4 Md€ en 2022, l’industrie française s’impose comme un poids lourd en Europe, notamment sur les huiles de tournesol et de colza. Les huiles raffinées ont pour débouché principaux la fabrication de biocarburants (hors périmètre de notre étude) et l’alimentation humaine.
  • Quels sont les risques des huiles d'olive ?
  • Le risque principal est la dégradation des conditions de marché : prix, marges, désorganisation de l’offre commerciale. Il existe donc des enjeux à court et moyen terme déterminants pour l’avenir et la structuration de la filière Huiles d’Olive et Olives de France et des enjeux stratégiques à long terme.
  • Qui fabrique les huiles alimentaires ?
  • Le secteur de la fabrication d’huiles alimentaires se caractérise par un degré de concentration très élevé. Il est dominé par le groupe Avril, qui intervient à la fois dans la production d’huiles brutes (Saipol) et raffinées (Lesieur), et commercialise ses produits en grande distribution mais aussi auprès des professionnels (RHF et IAA).
  • Où sont fabriqués les noix en France ?
  • Après une longue période de cours élevés et de prospérité, la filière noix française connaît depuis 2022 un effondrement des cours et une crise importante. Cette production est principalement localisée dans deux bassins : Dauphiné et Périgord.
  • Quels sont les paradoxes de la noix ?
  • Elle est marquée par deux paradoxes : un marché domestique peu développé avec une consommation de 0,5kg par français et par an pour un produit vertueux sur le plan diététique ; un déséquilibre entre la noix en coque, largement exportée, et la noix en cerneau, en grande partie importée.
  • Quels sont les thèmes principaux de l'identité des huiles d'olive de France ?
  • Positionnement de l’Huile d’Olive de France Il est ressorti des différents entretiens menés par le cabinet Ernst & Young (auprès de professionnels, de restaurateurs…) que l’identité des Huiles d’Olive de France ressortait de cinq thèmes principaux : le terroir, le goût, l’excellence, le savoir-faire et la confidentialité.