Les graines oléagineuses au-delà de l'huile : les tourteaux et les farines approvisionnent le monde entier

  • L’industrie des huiles alimentaires utilise l’huile d’arachide prépressée en Belgique
  • L’industrie des huiles alimentaires utilise l’huile d’arachide prépressée en Belgique
  • L’industrie des huiles alimentaires utilise l’huile d’arachide prépressée en Belgique

Valorisation des tourteaux et des farines par voie circulaire

Huiles végétales alimentaires issues de plantes oléagineuses : Préparation, raffinage

Tendances actuelles et prochaine génération d'huiles alimentaires du futur

Production, transformation et utilisations alimentaires des graines oléagineuses et de l'huile d'arachide

  • Qui fabrique les huiles alimentaires ?
  • Le secteur de la fabrication d’huiles alimentaires se caractérise par un degré de concentration très élevé. Il est dominé par le groupe Avril, qui intervient à la fois dans la production d’huiles brutes (Saipol) et raffinées (Lesieur), et commercialise ses produits en grande distribution mais aussi auprès des professionnels (RHF et IAA).
  • Quels sont les bienfaits de l’huile cosmétique d’arachide ?
  • L’huile cosmétique d’arachide est extraite par première pression à froid. Elle possède des propriétés désintoxiquantes qui la rendent parfaite pour le massage des douleurs Riche en vitamine A et E elle est efficace contre les brûlures et nourrit les peaux irritées (HUBERT, 2000). AGUIEB, Zineb et MESSAI BELGACEM, Messaouda 2018 .
  • Quels sont les effets de l’huile d’arachide sur le foie ?
  • L’aflatoxine produite par les champignons du genre Aspergillus Flavus provoque des effets immunosuppresseurs et son absorption par l’organisme présente le risque de cancer du foie (GRAILLE, 2003). Le Tableau (09) récapitule quelques indices physicochimiques de l’huile d’arachide .
  • Comment évaluer la rentabilité de la production d’huile ?
  • La rentabilité de la production d’huile à des fins énergétiques est difficile à évaluer de façon globale. En effet, plusieurs scénarios sont envisageables, notamment dans le choix du procédé d’extraction et de la taille de l’entreprise (regroupement ou non de producteurs).
  • Quels sont les tableaux de production d’huile et de protéines ?
  • Les tableaux 5-2 et 5-3 présentent les rendements obtenus ainsi que le potentiel de production d’huile et de protéines de ces cultures de même que ta teneur en protéines des tourteaux qui résultent de l’extraction d’huile.
  • Quels sont les avantages de l’huile ?
  • Energétiques: l’huile est actuellement utilisé comme bio-diesel. Alimentaire : mayonnaise, graisse hydrogénée (industrie boulangère, pâtisserie et fritures), utilisée comme huile de table ou comme matière première pour la fabrication de margarine, résiste bien aux hautes températures . (Patrick, 2008) .