Huile d'acide de palme (PAO) PT. INTINUSA NIAGA ABADI

  • huile de palme acide-pt. epm-Tchad en Haïti
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Tendances de la dépendance mondiale à l'huile de palme tchadienne

11 grandes entreprises d'huile de palme au Tchad

Huile d'acide de palme (PAO) Inaexport

Industrie de l'huile de palme au Tchad : perspectives

  • Quels sont les dangers de l’huile de palme ?
  • Parce qu’elle est très concentrée en acide gras saturés qui, consommés en grandes quantités, contribuent aux risques de maladies cardio-vasculaires en augmentant le taux de mauvais cholestérol. Problème : l’huile de palme se trouve dans la plupart des produits de l’alimentation industrielle.
  • Comment extraire de l'huile de palme ?
  • On extrait l'huile de palme des fruits du palmier à huile. Le processus commence par la récolte des fruits, suivie de l'extraction de l'huile par pressage. Cette huile est ensuite raffinée pour éliminer les impuretés, la rendant ainsi apte à la consommation et à l'usage cosmétique.
  • Est-ce que l'huile de palme est mauvais pour la santé ?
  • Une autre méta-analyse plus récente conclut que l’huile de palme ne pose pas de problèmes sur la santé cardiovasculaire dans le cadre d’une alimentation saine. La difficulté vient aussi du fait que le corps sait fabriquer de l’acide palmitique à partir des glucides.
  • Quels sont les acides gras saturés dans l’huile de palme ?
  • Plus de 85% des acides gras saturés retrouvés dans l’huile de palme sont de l’acide palmitique (16 pour 0). Au niveau des gras mono-insaturés, l’acide oléique (18 pour 1) est l’acide gras en prédominance dans cette huile. L’acide oléique est aussi retrouvé en très grande proportion dans l’huile d’olive.
  • Où est cultivé le palmier à huile ?
  • Originaire d' Afrique de l'Ouest, le palmier à huile est maintenant cultivé dans toutes les régions tropicales. Alors que l'Indonésie et la Malaisie ne produisaient ensemble que 5 millions de tonnes en 1976 47, ces pays représentent aujourd'hui plus de 85 % de la production mondiale 48.
  • Pourquoi l'huile de palme a changé ?
  • Les protestations des principaux producteurs mondiaux d'huile de palme comme l’Indonésie ou la Malaisie qui détiennent 98% de la production mondiale 96 sont en partie responsables de ce changement de position. La difficulté de créer une taxe visant une seule huile est également évoquée.