Extraction optimisée et évaluation de la qualité de l'huile de graines de Côte d'Ivoire

  • Côte d’Ivoire extraction huile végétale extraction à froid
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Classes et sous-classes lipidiques des huiles pressées à froid et extraites par solvant

Huiles végétales alimentaires issues de plantes oléagineuses : Préparation, raffinage

Analyse comparative de l'huile de Nigella sativa L.

Effet du prétraitement aux micro-ondes sur

  • Quel est l'objectif des procédés d'extraction et de distillation des huiles aromatiques ?
  • Lors de cet article de synthèse, différents procédés d’extraction et de distillation des huiles aromatiques ont été abordés et développés, de façon à mieux cerner l’objectif d’obtenir les constituants aromatiques dans des concentrations maximales et dans un état chimique le plus proche possible de leur structure native.
  • Comment extraire l’huile végétale ?
  • C’est après que l’on extrait l’huile végétale grâce à la pression à chaud. Grâce à cette méthode, on obtient une huile particulièrement pure. Aucune substance étrangère ne sera présente dans l’huile végétale finale. Bien entendu, l’huile dispose de toutes les qualités diététiques de sa graine mère.
  • Quels sont les différents types de tourteaux après extraction de l’huile ?
  • La pâte restant après extraction de l’huile est transformée en tourteaux de coton ou de soja. Constitué par les amandes déshuilées et contenant en moyenne 45% de protéines pour le tourteau de coton et 48% pour le tourteau de soja, le tourteau est conditionné en pellets pour un stockage aisé et une manipulation optimale.
  • Quels sont les effets de l’extraction ?
  • La perte de certains constituants, la dégradation de quelques composés insaturés par effet thermique ou par hydrolyse, ainsi que la présence de résidus de solvants organiques plus ou moins toxiques peuvent être engendrés par ces techniques d’extraction.
  • Quels sont les avantages de la trituration de la graine de soja ?
  • La trituration de la graine de soja permet d’obtenir l’huile alimentaire et les tourteaux de soja pour l’alimentation animale. Cette huile, de plus en plus prisée à travers le monde, est riche en acides gras essentiels (oméga 3 et oméga 6) pour la cuisine à froid. L’huile de soja raffinée est surtout utilisée pour la production de mayonnaise.
  • Quels sont les inconvénients de l’huile végétale ?
  • En effet, des résidus de solvant sont souvent présents dans l’huile obtenue. On parle d’une quantité non négligeable qui ne sera pas forcément bon pour la santé surtout dans le cas où vous comptez consommer l’huile. En outre, les fabricants d’huiles végétales ne sont pas tenus de décrire le mode d’extraction.